Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-03102022-210926
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eugênia Ferreira Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Vânia Carneiro de (Presidente)
Basso, Rafaela
Abrahão, Eliane Morelli
Silva, João Luiz Maximo da
Título em português
Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
Palavras-chave em português
Cozinha
Cultura material
Estudos de gênero
História da alimentação
São Paulo
Resumo em português
Esta pesquisa trata dos diferentes discursos veiculados pela indústria alimentícia e de tecnologias domésticas para as mulheres leitoras de jornais e revistas femininas na cidade de São Paulo entre 1880 e 1970. O objetivo foi analisar os impactos da tecnologia na rotina doméstica e nas dinâmicas sociais e corporais das mulheres que coabitavam o espaço da cozinha. Observaram-se as formas de resistência e convívio entre tecnologias e hábitos corporais tradicionais frente as inovações trazidas pela indústria, em uma sociedade que aproximou experiências rurais e urbanas e atualizou as formas de desigualdade e discriminação nascidas no regime escravista. Nesse processo, deu-se especial atenção aos modos como a crescente indústria alimentícia buscou validar suas novas práticas perante os conhecimentos tradicionais
Título em inglês
Kitchen, artifacts and women São Paulo (1880-1970)
Palavras-chave em inglês
Food history
Genre studies
Kitchen
Material culture
São Paulo
Resumo em inglês
This research brings in to discussion the different discourses conveyed by the food industry and domestic technologies shown in women's newspapers and magazines of the city of São Paulo (between 1880 and 1970). The objective was to analyze the impacts of technology on domestic routine and on social and bodily dynamics of the women in the kitchen space. We also observed the forms of resistance and coexistence between technologies and traditional habits against the innovations brought by the industry in a society that brought rural and urban experiences together and updated the forms of inequality and discrimination born in the slave regime. In this process, special attention was given to the ways in which the growing food industry sought to validate its new practices against traditional knowledge