Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1999.tde-29122022-131953
Document
Auteur
Nom complet
Rubens Toledo Arakaki
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Barbosa, Wilson do Nascimento (Président)
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Gneri, Mario Antonio
Klagsbrunn, Victor Hugo
Marques, Paulo Queiroz
Titre en portugais
Comportamento do consumo e desempenho do setor elétrico no Estado de São Paulo (1970-1990)
Mots-clés en portugais
Economia
Energia elétrica
História do Brasil
São Paulo
Resumé en portugais
O presente estudo visa, a partir de um enfoque que privilegia a procura, apreender o comportamento dos consumos e, dentro disto, o desempenho do setor elétrico nacional. Nesse sentido, três aspectos são desenvolvidos como forma de estabelecer parâmetros de referência para essa compreensão, a saber: (a) formulação de uma teoria da procura por energia elétrica; (b) experimentação de uma metodologia baseada em métodos quali-quantitativos, voltada para o estabelecimento de possíveis relações, e; (c) interpretação dos modelos e aferição das hipóteses testadas. Conforme depreende-se dos resultados obtidos, o período abrangido pelo estudo (1970-1990) caracteriza-se como prevalentemente indudor dos consumos
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
The purpose of the present study, from a point of view which emphasizes demand, to understand the behavior of consumer practices in brazilian society, and, within this realm, to study the results in the national electricity sector. In this sense,three aspects will be considered as a means of establishing parameters for references of the above stated understanding, which are: (a) formulating a theory of electrical energy demand; (b) experimenting a methodology based upon qualitative andquantitative methods, with views toward establishing possible relationships; and (c) interpretation of models, and assessment of tested hypotheses. As can be inferred from the obtained results, the period which this study encompasses (1970-1990) is characterized by a prevalence of induced consumption