Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-02012023-171224
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Mendes de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Martins, Elvio Rodrigues (Presidente)
Lencioni, Sandra
Silva, Jorge Luiz Barcellos da
Título em português
A metrópole paulistana e suas dinâmicas para além de sua região metropolitana: uma cidade-região?
Palavras-chave em português
Cidade-região
Metropolização paulistana
Reestruturação produtiva
Reestruturação urbana
Regiões Metropolitanas
Resumo em português
O objetivo central deste trabalho é analisar o raio de alcance da cidade de São Paulo e revelar que suas dinâmicas extrapolam os limites de seu município e de sua Região Metropolitana, constituindo um processo de reestruturação urbana que constituiu o que denominamos de cidade-região. A primeira parte analisa o processo de conformação da rede urbana brasileira, verificando como o capital excedente da produção cafeeira favoreceu o processo de industrialização que estimulou a metropolização da capital paulista, constituindo situações de centralidades, ao mesmo tempo, em que esses altos níveis de centralidade não conseguiam mais garantir qualidade de vida urbana. Como sequência, analisamos a institucionalização das Regiões Metropolitanas que surgem com o objetivo de propiciar políticas públicas eficazes que estimulem a qualidade de vida urbana. Estudos do IBGE revelam a maneira como o Estado pensava esta estrutura urbana e, partia dela para a realização de suas ações da política executiva. Por último, propomos analisar a reestruturação urbana da metrópole paulistana, no intuito de revelar que seus altos níveis de centralidade, transformaram-na de metrópole industrial para a metrópole da gestão e do capital financeiro, agregando a isso, todos os níveis de estrutura que se fazem essenciais. Contudo, esta metrópole contemporânea exprime suas marcas revelando novas espacialidades, estreitando ligações sócio-econômicas com as Regiões Metropolitanas de Campinas e Baixada Santista, e tomando evidente que o raio de alcance de suas dinâmicas não se restringem nem ao seu município, nem a sua Região Metropolitana, constituindo o que denominamos como cidade-região e oportunizando-nos inferir sobre ingovemabilidades e possibilidades de ações de políticas públicas
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
City-region
Metropolitan regions
Productive restructuring
Urban structures
Resumo em inglês
The most important aim of this work is to analyse the limits of the city of São Paulo and reveal that its dynamics go beyond its boundaries, tuming into a process of urban restructuring that we call city-region. The first part analyses the process of formation of the Brazilian urban net, checking how the exceeding capital from the coffee production helps the industrial movement, which helped the development of the capital city and centralized a lot of necessities that could no more found the same number of Solutions. After that we analyse the institutionalization of Metropolitan Regions that have sprang up with the purpose of present real public politics to improve the quality of urban life. IBGE studies reveal how the State thought this urban structure and, from that, began its political actions. At last, we suggest an analytical view of this new construction of the paulistana metropolis to reveal that its high centralization tum it from an industrial city into the capital of Services and financial businesses, join to it all the necessaries structures. However, this contemporary metropolis express its signs revealing new special Solutions, tightening social and economical connections with the Metropolitan Regions of Campinas and Baixada Santista, showing that the range of its dynamics are not restricted to its boundaries, what we call city-region. From this we can think about its problems and new possibilities of public action politics