Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-24082022-150740
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Freire dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Galvani, Emerson (Presidente)
Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade
Barrozo, Ligia Vizeu
Monteiro, Leonardo Marques
Título em português
Análise do conforto térmico no interior de residências na Comunidade Jardim Colombo SP
Palavras-chave em português
Elementos climáticos
Habitação de favela
Neutralidade térmica
Resumo em português
Partindo do pressuposto de que há uma relação direta entre os elementos construtivos de uma habitação e o conforto térmico, o presente estudo buscou analisa-lo nos principais padrões construtivos presentes na comunidade Jardim Colombo, localizada no município de São Paulo. Ela foi baseada na coleta de dados de temperatura e umidade relativa do ar, assim como dados de temperatura radiante média ao longo do ano de 2019. Com esses dados, foram aplicados os índices Temperatura Efetiva, Voto Médio Predito (PMV) e o modelo proposto pela norma ASHRAE 55 para ambientes naturalmente ventilados. Os padrões construtivos escolhidos foram os três mais presentes na Comunidade Jardim Colombo, sendo a Casa 1 construída em alvenaria, a Casa 2 também em alvenaria, porém em uma edificação com condições precárias de ventilação e radiação solar, Casa 3 com telha de fibrocimento e forro de PVC e a Casa 4 funcionando como padrão comparativo por se localizar fora da comunidade, porém no mesmo bairro. A partir dos dados foi realizada a análise sazonal e episódica. A partir delas, concluímos que a Casa 3 foi a que apresentou as maiores temperaturas do ar e a maior amplitude térmica. A Casa 2 foi a residência com a mais elevada umidade relativa do ar. Pelo índice TE, as casas 1 e 4 foram as consideradas termicamente confortáveis pelo período mais longo. Para o índice PMV a Casa 2 foi a que apresentou a maior quantidade de medições classificadas como neutras e, essa mesma casa foi a que se manteve por mais longo período dentro dos limites do conforto térmico pelo modelo da ASHRAE 55.
Título em inglês
Analysis of thermal comfort in the Jardim Colombo Community - SP
Palavras-chave em inglês
Cimatic elements
Slum housing
Thermal neutrality
Resumo em inglês
Assuming that there is a direct relationship between the constructive elements of a dwelling and thermal comfort, the present study sought to analyze it in the main constructive patterns present in the Jardim Colombo community, located in the city of São Paulo. It was based on the collection of temperature and relative humidity data, as well as average radiant temperature data throughout the year 2019. With these data, the Effective Temperature, Predicted Mean Vote (PMV) and the model proposed by the ASHRAE 55 standard for naturally ventilated environments were applied. The construction standards chosen were the three most present in the Jardim Colombo Community, with House 1 built in masonry, House 2 also in masonry, but in a building with precarious conditions of ventilation and solar radiation, House 3 with fiber cement tile and ceiling of PVC and Casa 4 functioning as a comparative standard for being located outside the community, but in the same neighborhood. From the data, seasonal and episodic analysis was performed. From them, we concluded that House 3 was the one with the highest air temperatures and the highest thermal amplitude. House 2 was the residence with the highest relative humidity. According to the TE index, houses 1 and 4 were considered thermally comfortable for the longest period. For the PMV index, House 2 was the one with the highest number of measurements classified as neutral, and this same house was the one that remained within the limits of thermal comfort for the longest period by the ASHRAE 55 model.