Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Sara Lopes de Moraes
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2023-10-02
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Barrozo, Ligia Vizeu (Presidente)
Giulio, Gabriela Marques di
Gouveia, Nelson da Cruz
Vasconcelos, João Viljoen de
Título em português
O impacto das ondas de frio e de calor na mortalidade em São Paulo: uma análise espaço-temporal do excesso de mortalidade de pessoas com 65 anos ou mais de idade
Palavras-chave em português
Ilha de calor urbano, Mortalidade atribuída, Ondas de calor, Ondas de frio, Saúde urbana
Resumo em português
O impacto dos eventos extremos de temperatura do ar na saúde tornou-se uma das principais preocupações de saúde pública do século XXI. Estudos apontam que a ocorrência das ondas de frio e de calor representam um fator de risco importante, pois contribuem diretamente e indiretamente no aumento da mortalidade, especialmente entre pessoas com 65 anos ou mais de idade que vivem em megacidades. Em São Paulo, a população está envelhecendo cada vez mais e importantes desigualdades socioeconômicas e ambientais podem contribuir para o aumento da mortalidade relacionada aos eventos extremos de temperatura do ar. Portanto, o principal objetivo dessa tese é avaliar e estimar a relação entre os eventos extremos de temperatura do ar (ondas de calor e ondas de frio) e a mortalidade de pessoas com 65 anos ou mais de idade que vivem em São Paulo, levando em consideração o contexto socioeconômico e a Ilha de Calor Urbano (ICU). Para alcançarmos o objetivo proposto utilizamos dados secundários de diversas fontes e em diferentes escalas de análise, incluindo: dados diários de temperatura média do ar, umidade relativa, poluição do ar, óbitos e variáveis demográficas e socioeconômicas. Utilizamos modelos epidemiológicos de séries temporais (Distributed Lag Models) e espaciais e calculamos a mortalidade atribuída por meio da avaliação de impacto à saúde. Para estimar a mortalidade atribuída ao calor e à ICU quantificamos a intensidade da ICU por meio modelo Weather Research & Forecasting (WRF) para simular a temperatura do ar de 2 m de altitude com uma resolução de 1 km x 1 km para os cenários 'Urbano' e 'Rural'. Ademais, consideramos o rendimento médio mensal das pessoas responsáveis em três classes de análise: baixa renda, classe média e alta renda. Os primeiros resultados dessa pesquisa mostram uma associação estatisticamente significativa entre a mortalidade por causas específicas (cardiovasculares e respiratórias) e a ocorrência dos eventos extremos de temperatura do ar tanto de frio quanto de calor. É importante destacar que quanto mais intensas e prolongadas são as ondas de calor, maior é o risco de mortalidade entre as pessoas com 65 anos ou mais. De a cordo com a literatura, diferentes fatores de risco estão associados ao alto risco de mortalidade durante ondas de frio e de calor. Nesse sentido, verificamos se o ambiente construído (ICU) e as condições de rendimento na escala intraurbana desempenham um papel importante nesse alto risco de mortalidade encontrado durante a ocorrência de ondas de frio e calor em São Paulo. Por conseguinte, nossas estimativas sugerem que óbitos associados ao calor durante uma onda de calor específica (ocorrida entre 26 de janeiro e 9 de fevereiro de 2014) podem ser atribuídos a intensidade da ICU, sendo que as áreas classificadas como baixa renda (1,09; IC: 1,07 1,11) apresentam um risco relativo maior de mortalidade se comparado com as áreas de alta renda (1,06; IC:1,02 1,10). Nossos resultados podem contribuir para a criação e desenvolvimento de medidas políticas públicas de saúde que possam ajudar a reduzir o impacto dos eventos extremos de temperatura do ar na saúde da população e a vulnerabilidade das pessoas que residem em São Paulo
Título em inglês
The impact of cold spells and heat waves on mortality in São Paulo: a space-time analysis of excess mortality among people aged 65 years and over
Palavras-chave em inglês
Attributable mortality, Cold spells, Heatwaves, Urban health, Urban heat island
Resumo em inglês
The impact of extreme air temperature events on health has become one of the leading public health concerns of the 21st century. Studies indicate that heatwaves and cold spells represent significant risk factor as it contributes directly and indirectly to increased mortality, especially among people aged 65 or older living in megacities. São Paulo's ageing population is growing, presenting significant socioeconomic and environmental inequalities that may contribute to increased mortality related to extreme air temperature events. Therefore, this thesis aims to evaluate and estimate the relationship between extreme air temperature events (heatwaves and cold spells) and mortality among people aged 65 or over living in São Paulo, considering the socioeconomic context and Urban Heat Island (UHI) effects. In order to reach our goal, we used secondary data from multiple sources and scales of analysis, including daily average air temperature data, relative humidity, air pollution, deaths, and demographic and socioeconomic variables. We used epidemiological time-series (Distributed Lag Models) and spatial models and calculated the attributable mortality through a health impact assessment. To estimate the mortality attributed to heat and the UHI, we quantified the UHI intensity using the Weather Research & Forecasting (WRF) model to simulate air temperature at the height of 2 m with a resolution of 1 km x 1 km for 'Urban' and 'Rural' scenarios. Additionally, we considered the responsible persons' monthly average income in three analysis classes: low-income, middle-class, and high-income. The first findings of this thesis indicate a statistically significant association between cause-specific mortality (cardiovascular and respiratory) and extreme air temperature events (cold and heat). It is essential to highlight that the risk of mortality increases among individuals aged 65 and over during more intense and prolonged heatwaves. Studies show that different risk factors are associated with high mortality risk during cold spells and heatwaves. Therefore, we verified whether the built environment (UHI) and income levels at the intra-urban scale play an important role in this high risk of mortality found during the occurrence of cold spells and heatwaves in São Paulo. Consequently, our estimates suggest that deaths associated with heat during a specific heatwave (occurring between January 26 and February 9, 2014) may be attributed to the intensity of the UHI. In addition, our estimates indicate low-income areas (1.09; CI: 1.07 - 1.11) had a higher mortality risk than high-income areas (1.06; CI: 1.02 - 1.10). Our findings could contribute to formulating and implementing public health policy measures to reduce the negative impacts of extreme air temperature events on the health of São Paulo's population and the susceptibility of its residents