Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-17052023-115512
Documento
Autor
Nome completo
Paula Alegria Bento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Julio Assis (Presidente)
Aquino, Carlos Roberto Filadelfo de
Facchini, Regina
Giacomini, Sonia Maria
Título em português
As quatro estações da primavera: ativismos de gênero e sexualidade no movimento de ocupações secundaristas em São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná
Palavras-chave em português
Gênero
Juventude
Marcadores sociais da diferença
Movimento estudantil
Ocupações secundaristas
Práticas políticas
Sexualidade
Resumo em português
O campo de trabalho desta tese baseia-se em uma pesquisa etnográfica entre os alunos secundaristas que ocuparam as suas escolas entre 2015 e 2016 em São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná. Privilegia-se o olhar sobre as práticas políticas entre jovens que compõem ativamente o movimento estudantil, no âmbito das temáticas de gênero e de sexualidade, em contextos de ocupação secundarista. Opta-se por analisar as configurações de experimentação da sexualidade e das identidades de gênero e o modo como se conectam com o movimento estudantil, no arranjo das suas práticas políticas. Assim, interessa perceber como a experiência das ocupações em escolas públicas de São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná, no interior de um renovado movimento estudantil, articula-se com experimentações subjetivas do gênero e da sexualidade e com as lutas feministas e LGBT, sob a perspectiva da juventude.
Título em inglês
The four seasons of spring: gender and sexuality activisms in high school occupations in São Paulo, Rio de Janeiro and Paraná
Palavras-chave em inglês
Gender
High school occupations
Political practices
Sexuality
Social markers of difference
Student movement
Youth
Resumo em inglês
The field of work of this thesis is based on an ethnographic research among high school students who occupied their schools between 2015 and 2016 in São Paulo, Rio de Janeiro and Paraná. The focus is on political practices among young people who actively make up the student movement, within the scope of gender and sexuality themes, in contexts of high school occupations. The main goal of this thesis is to analyze the configurations of experimentation of sexuality and gender identities and the way they connect with the high school student movement, in the arrangements of their political practices. Thus, it is interesting to understand how the experience of occupations in public schools in São Paulo, Rio de Janeiro and Paraná, within a renewed student movement, is articulated with subjective experimentation of gender and sexuality and with feminist and LGBT struggles, under the the youth perspective.