Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Rose Satiko Gitirana Hikiji
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2004-02-09
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Novaes, Sylvia Caiuby (Presidente)
Dawsey, John Cowart
Gregori, Maria Filomena
Müller, Regina Aparecida Polo
Pinto, Tiago de Oliveira
Título em português
A música e o risco: uma etnografia da performance musical entre crianças e jovens de baixa renda em São Paulo
Palavras-chave em português
Antropologia da música, Antropologia dos sentidos, Antropologia visual, Performance, Projetos de intervenção social para a infância e juventude
Resumo em português
A pesquisa consiste na abordagem antropológica de um projeto institucional de ensino musical para crianças e adolescentes de comunidades de baixa renda no Estado de São Paulo (Projeto Guri), alguns destes, internos na Febem. A etnografia tem como objeto as diversas facetas do fazer musical, como seus aspectos pedagógicos e performáticos, e procura descrever as relações desta prática social com a construção das noções de corporalidade, temporalidade e alteridade entre seus sujeitos. Uma discussão sobre as interseções entre música e antropologia introduz a tese. A relação entre prática musical e intervenção social é tematizada no segundo capítulo. Uma reflexão sobre a especificidade do aprendizado musical tem lugar no capítulo três. A performance como espaço de manipulação de identidades e de transformação é abordada no quarto capítulo. O último capítulo discute a passagem entre "matar o tempo" - principal justificativa para o ingresso em projetos como o Guri - e vivê-lo intensamente, a partir da análise da temporalidade dos sujeitos pesquisados, do tempo musical e da relação entre estes. Dois vídeos - Prelúdio e Microfone, senhora -- integram a tese. São etnografias audiovisuais, que, por seu potencial polifônico, polissêmico e interpretativo, dialogam com o texto, fornecendo ao leitor/expectador outras possibilidades de leitura, fruição e crítica do conteúdo por mim investigado
Título em inglês
The music and the risk: an ethnography of musical performance among poor children and young persons in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anthropology of music, Anthropology of the senses, Performance, Social intervention projects for childhood and youth, Visual anthropology
Resumo em inglês
The research is an anthropological approach of an institutional project of musical education for poor children and youth in São Paulo (Projeto Guri), some of them under custody of Febem. The ethnography looks toward the different aspects of music making, like musical teaching, learning and performing, and tries to describe the relations of this social practice and the notions of corporality, temporality and alterity among the studied subjects. A discussion about music and anthropology introduces the thesis. The relation between music making and social intervention is the theme of the second chapter. A reflection about the specificity of music learning is done in the third chapter. Performance as identity-manipulation and transformation space is discussed in the fourth chapter. The last chapter discusses the passage from "killing time" - the most common justification for participation in projects like Guri - and living it intensely. This is done with the analysis of the temporality of the subjects, the musical timing, and the relation between them. Two videos - Prelúdio (Prelude) and Microfone, senhora (Microphone, madam) - are part of the thesis. They are audiovisual ethnographies, which, for their polyphonic and interpretative potential, dialogue with the text, allowing the reader/spectator other reading, enjoyment and criticism possibilities for the material investigated