Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Thais Chang Waldman
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-03-09
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Peixoto, Fernanda Arêas (Presidente)
Castro, Ana Claudia Scaglione Veiga de
Giovanni, Julia Ruiz Di
Marins, Paulo César Garcez
Nascimento, Silvana de Souza
Título em português
Entre batismos e degolas: (des)caminhos bandeirantes em São Paulo
Palavras-chave em português
Antropologia dos saberes e das artes, Antropologia e história, Bandeirante, Memória e imaginário Urbano, São Paulo
Resumo em português
Acompanhar as flutuações e os percursos bandeirantes na cidade de São Paulo, objetivo desta tese, significa balizar os usos que pessoas e grupos fazem desse personagem para dar sentido a suas experiências em momentos e lugares específicos. Produzido no interior de uma teia de práticas e discursos, o bandeirante não é uma categoria fixa, tampouco tem seu significado dado de antemão. Para além de figura histórica do período colonial brasileiro, trata-se da invenção de uma metrópole que ele mesmo ajuda a produzir, numa operação na qual sobrepõe, cruza, destrói e reinventa falas, atitudes e miradas, muitas vezes contraditórias. Ao trazê-lo para o primeiro plano (com os diferentes sentidos e formas que sua figura vai assumindo, assim como as associações que ela estabelece e que a constituem), procuro mostrar como suas tão variadas encarnações não se substituem uma à outra, em linha diacrônica, mas convivem, muitas vezes de modo tenso e ambíguo, em distintos enredos simultâneos. Sensível às transformações da cidade, o bandeirante comenta as mudanças urbanas e lhes confere sentido, não apenas expressando essas transformações, mas engendrando-as e produzindo-as. Presença incontornável na capital paulista, ele se insere em frentes, espaços e ramos diversos, sendo cultivado e recriado em um movimento permanente. Atenta às reelaborações locais e às tantas historicidades nele impregnadas, sigo os itinerários acidentados de algumas figurações desse personagem que, ao se recriar no tempo e com o tempo, condensa e articula diferentes embates, temporalidades e sentidos.
Título em inglês
Between baptisms and beheadings: the (mis)directions of the Bandeirantes in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Anthropology and history, Anthropology of knowledge and art, Bandeirante, Memory and urban imagery, São Paulo
Resumo em inglês
Accompanying the moves and paths of the Bandeirantes in the city of São Paulo, the objective of this thesis, means surveying the uses that peoples and groups make of these characters in order to bestow meaning on their experiences at specific moments and in specific places. Produced within a web of practices and discourses, the Bandeirantes are not a set category, nor is their meaning pre-established. More than historical figures from the colonial period in Brazil, they are an invention of a metropolis that they themselves helped to produce in an operation in which sayings, attitudes and views, often times contradictory, are overlapped, intersected, destroyed and reinvented. By bringing them to the forefront (with the different meanings and forms that these figures assume, as well as the associations established, and which constitute them), I attempt to demonstrate how their varied incarnations do not substitute one another, in a diachronic line, but instead coexist, often in a tense and ambiguous manner, in distinct, simultaneous story-lines. Sensitive to the citys transformations, the Bandeirantes comment on urban changes and confers meaning upon them, not only expressing these transformations, but also engendering and producing them. An inescapable presence in the city of São Paulo, they are found in facades, spaces and sectors, cultivated and recreated in a permanent movement. Mindful of local redevelopments and the many historicities imbued in these characters, I follow the turbulent journeys of some of the manifestations of the Bandeirantes, which, through their self-reinvention in time and with time, embody and convey a series of conflicts, temporalities and meanings.