Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Tiago Nhandewa
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Knowledge Area
Date of Defense
2021-09-24
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Amoroso, Marta Rosa (President)
D'Angelis, Wilmar da Rocha
Freire, José Ribamar Bessa
Macedo, Valéria Mendonça de
Title in Portuguese
Perspectiva Guarani Nhandewa sobre formação intercultural de professores indígenas: ancestralidade, espiritualidade, cosmologias e línguas indígenas
Keywords in Portuguese
Educação Escolar Indígena, Guarani Nhandewa, Licenciatura Intercultural, Professores indígenas, São Paulo
Abstract in Portuguese
O estudo em questão trouxe uma análise reflexiva a partir do pensamento Guarani Nhandewa relacionando a temática de formação intercultural de professores indígenas no estado de São Paulo. Tomamos como ponto de partida as experiências que tive como professor indígena atuante na Educação Escolar Indígena nos últimos quinze anos, além da formação enquanto sujeito indígena e acadêmico. O foco da pesquisa foi o curso de extensão intitulado Por uma Licenciatura Intercultural no Estado de São Paulo, promovido pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) nos anos de 2018 à 2020. As reflexões e discussões tomaram como base questões sobre a conhecimento tradicional, ciência indígena e a ciência ocidental. No centro da discussão acerca das "ciências indígenas", buscamos entender como a ancestralidade, espiritualidade, a cosmovisão e as línguas indígenas operaram na fundamentação do Projeto Político-Pedagógico (PPP) do curso intercultural de professores indígenas em paralelo a "ciência ocidental". Para isso, utilizamos a metodologia de análise descritiva, empírica e etnográfica, por meio da observação-participante, assim como os depoimentos dos professores indígenas e líderes espirituais, que foram os principias protagonistas de todo o processo de construção do PPP. Na fundamentação teórica-metodológica, utilizamos as principais bases conceituais que são referências na temática da formação de professores indígenas no estado de São Paulo nos últimos anos, além disto, buscamos também os conceitos da etnologia indígena e da antropologia que trazem discussões relativas aos conhecimentos tradicionais dos povos ameríndios.
Title in English
Guarani Nhandewa Perspective on Intercultural Training of Indigenous Teachers: ancestry, spirituality, cosmology and Indigenous languages
Keywords in English
Guarani Nhandewa, Indigenous School Education, Indigenous teachers, Intercultural Degree, São Paulo
Abstract in English
The study in question brought a reflective analysis from the Guarani Nhandewa thought, relating the theme of intercultural training of indigenous teachers in the state of São Paulo. We take as a starting point the experiences I had as an indigenous teacher working in Indigenous School Education in the last fifteen years, in addition to training as an indigenous and academic subject. The focus of the research was the extension course entitled For an Intercultural Licentiate in the State of São Paulo, promoted by the Federal University of São Paulo (UNIFESP) from 2018 to 2020. The reflections and discussions were based on questions about traditional knowledge, indigenous science and western science. At the center of the discussion about "indigenous sciences", we seek to understand how ancestry, spirituality, cosmovision and indigenous languages operated in the foundation of the Political-Pedagogical Project (PPP) of the intercultural course for indigenous teachers in parallel with "Western science". For this, we used the methodology of descriptive, empirical and ethnographic analysis, through participant observation, as well as the testimonies of indigenous teachers and spiritual leaders, who were the main protagonists of the entire PPP construction process. In the theoretical-methodological foundation, we use the main conceptual bases that are references in the theme of training indigenous teachers in the state of São Paulo in recent years, in addition, we also seek the concepts of indigenous ethnology and anthropology that bring discussions related to traditional knowledge of the Amerindian peoples.