Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-24022023-123218
Documento
Autor
Nome completo
Mbaidiguim Djikoldigam
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Renato Janine (Presidente)
Carvalho, Alexey Dodsworth Magnavita de
Limongi, Maria Isabel de Magalhães Papaterra
Souza, Maria das Graças de
Título em português
A problemática da representação política na filosofia política de Thomas Hobbes
Palavras-chave em português
Democracia
Hobbes
Modernidade
Representação
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é examinar a teoria da representação, por meio da qual o filósofo inglês Thomas Hobbes construiu a mais madura e elaborada versão de sua doutrina política. A demonstração do Leviatã inova e resolve certas ambiguidades dos trabalhos anteriores pelo uso da teoria da representação, apoio do poder supremo do soberano; abre a ciência política à modernidade. Com esta ficção, o raciocínio adquire uma coerência que ainda não havia atingido nem em The elements of law tampouco em De cive. O que poderia parecer insuficiente em obras anteriores é resolvido pela teoria da representação. Para Hobbes, a representação desempenha um papel decisivo na estruturação do mundo jurídico em que consiste o Estado. A minha análise pretende ir além das "ideias cristalizadas" sobre o pensamento político do filósofo inglês, isto é, sair desta imagem de Hobbes, como defensor do poder absoluto que, com ajuda do seu Leviatã, por mais de três séculos, vem se cristalizando. Embora seja uma tarefa difícil e ousada, pretendo apontar na teoria da representação política hobbesiana aspectos para uma compreensão geral da noção de representação, e consequentemente estender para compreensão da democracia moderna, essencialmente representativa. Apesar do inabalável cetro do soberano hobbesiano, acredito que exista uma brecha para a democracia no rígido sistema que transfere todos os poderes dos homens para o Leviatã.
Título em inglês
The problem of political representation in Thomas Hobbes
Palavras-chave em inglês
Democracy
Hobbes
Modernity
Representation
Resumo em inglês
The objective of the research is to examine the theory of representation through which the English philosopher Thomas Hobbes constructs the most mature and elaborate version of his political doctrine. The Leviathan demonstration innovates and resolves certain ambiguities of previous works by using the theory of representation, support of the sovereign's supreme power; opens political science to modernity. With this fiction, the reasoning acquires a coherence that it had not yet attained in either the elements of law or De cive. What might seem insufficient in earlier works is resolved by the theory of representation. For Hobbes, representation plays a decisive role in structuring the legal world in which the State consists. Our analysis intends to go beyond the "crystallized ideas" about the political thought of the English philosopher, that is, to leave this image of Hobbes, as a defender of absolute power that, with the help of his Leviathan, for more than three centuries, has been crystallizing. Although it is a difficult and daring task, we intend to point out aspects in the Hobbesian theory of political representation for a general understanding of the notion of representation, and consequently extend it to an understanding of modern, essentially representative democracy. Despite the unshakable scepter of the Hobbesian sovereign, we believe that there is a gap for democracy in the rigid system that transfers all the powers of men to Leviathan.