Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-06032023-122416
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Gdynia Lacerda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Telles, Vera da Silva (Presidente)
Hirata, Daniel Veloso
Rolnik, Raquel
Santos Junior, Orlando Alves dos
Título em português
A produção do espaço em ato: tensões e disputas nas fronteiras urbanas da metrópole paulista
Palavras-chave em português
Ilegalismos
Mercados urbanos
Ocupações urbanas
Produção do espaço
São Paulo
Resumo em português
Esta tese é o resultado de uma investigação etnográfica sobre a lógica de produção social do espaço urbano da metrópole paulista, que toma como prisma privilegiado de análise as ocupações de terras estabelecidas no extremo norte da capital a partir de 2015. Um período no qual as grandes intervenções públicas realizadas para a implantação do trecho norte do Rodoanel Mário Covas acirraram os conflitos em torno da terra, enquanto as progressivas crises econômicas vividas no país desestabilizaram as condições do morar e viver de uma parcela crescente da população, a qual encontra nessas ocupações uma alternativa habitacional, ou um meio de compor renda diante de trabalhos precários e ganhos escassos. A conjugação destes elementos no território situado da zona norte de São Paulo desencadeou um processo de formação de novos territórios, que carregam traços históricos dos modos de fazer que pautaram a construção da cidade, ao mesmo tempo em que parecem introduzir novos elementos - o que, por consequência, transforma todo o processo. Assim, mais do que uma busca pelo que há de novo e de permanência nas dinâmicas em torno da produção e gestão do espaço urbano, interessa-nos compreender a ordem de questões que estão postas diante de um mundo social e urbano constituído em meio a tramas sociais e territórios que se configuram em uma conjuntura atravessada por processos variados de despossessão e precarização das condições de vida, também pela expansão das relações mercantis e dos circuitos econômicos formais e informais, legais e também ilegais e ilícitos, que fazem da precariedade um elemento de gestão e de negócio, de outro lado. As ocupações de terra são o nosso atalho para responder a algumas dessas questões, bem como para lançar outras tantas.
Título em inglês
The production of space in act: tensions and disputes in the urban borderlines of São Paulo's metropolis
Palavras-chave em inglês
Ilegalism
Production of space
São Paulo
Urban Land Occupations
Urban Markets
Resumo em inglês
The current research brings an ethnographic investigacion on the logics of social production of the urban space of São Paulo's metropolis, taking as a privileged prism of analysis the land occupations established in the capital's extreme north since 2015. On one hand, big public interventions made to implement the northern stretch of Rodoanel Mário Covas increased the conflicts on land. On the other, the progressive economic crisis unsettled the living conditions for an increasing part of the population, who find in these occupations a housing alternative or a means of making a living in face of precarious jobs and low gains. From the conjugation of these elements in the territory located in the north zone of São Paulo, a process of building new territories was initiated, carrying historic traces in the ways of making which guided the city's construction, while they also seem to introduce new elements - which, as a consequence, transform the whole process. As such, more than searching what is new and what are the remains in the dynamics of urban space production and management, we are interested in understanding the questions presented in the social and urban world which constitute themselves by social fabrics and territories, which articulate themselves in a scenario marked by various processes of dispossession and precarization of living conditions, from one side, and the expansion of mercantil relations and economic circuits, formal and informal, legal and illegal, that make precarization a business and managing element, from another. In face of these questions, land occupations are our shortcut to answer a few of them, and to propose many others.