Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2024.tde-22042024-115318
Documento
Autor
Nombre completo
Naomy Duarte Gomes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2024
Director
Tribunal
Marcassa, Luis Gustavo (Presidente)
Borges, Ben Hur Viana
Melo, Natalia Rodrigues de
Tomazio, Nathália Beretta
Vianna, Sandra Sampaio
Título en portugués
Átomos de Rydberg como uma plataforma avançada para o estudo da transparência eletromagneticamente induzida
Palabras clave en portugués
Átomos de Rydberg
Espectroscopia por polarização
Microondas
Transparência eletromagneticamente induzida
Resumen en portugués
Átomos de Rydberg são átomos altamente excitados que interagem de maneira excepcionalmente forte com campos elétricos e magnéticos externos, tornando-os ferramentas poderosas para diversas aplicações em física quântica. Neste trabalho, utilizando átomos de Rubídio em célula de vapor, exploramos as propriedades dos átomos de Rydberg, aliadas à técnica de transparência eletromagneticamente induzida (EIT), para investigar a interação entre esses átomos e campos de microondas. Estes estudos têm o potencial de aplicação no desenvolvimento de sensores altamente sensíveis para este espectro de radiação. Mostramos que o uso da técnica de espectroscopia por polarização (PS) permite estender a região de medida da amplitude de campo elétrico de microondas quando comparada com um espectro de EIT em Autler-Townes (EIT-AT). Acrescentando uma lente de microondas, triplicamos o campo dentro da célula e podemos, assim, realizar medidas de campos microondas aproximadamente 15 vezes menores do que medidas de EIT-AT simples. Ainda neste contexto de átomos de Rydberg em EIT interagindo com campos de microondas, realizamos também uma medição precisa da posição das séries dos estados P3/2 e F7/2 por meio das transições 5S½ - 5P3/2 - nD - (n + 2)P3/2 ou (n - 2)F7/2.
Título en inglés
Rydberg atoms as an advanced platform for the study of electromagnetically induced transparency
Palabras clave en inglés
Electromagnetically induced transparency
Microwave
Polarization spectroscopy
Rydberg atoms
Resumen en inglés
Rydberg atoms are highly excited atoms that interact exceptionally strongly with external electric and magnetic fields, making them powerful tools for various applications in quantum physics. In this study, using Rubidium atoms in a vapor cell, we explored the properties of Rydberg atoms in conjunction with the technique of Electromagnetically Induced Transparency (EIT) to investigate their interaction with microwave fields. These studies have the potential for applications in developing highly sensitive sensors for this radiation spectrum. We demonstrated that employing Polarization Spectroscopy (PS) extends the range of microwave electric field amplitude measurements compared to Electromagnetically Induced Transparency in Autler-Townes (EIT-AT) spectra. By adding a microwave lens, we tripled the field inside the cell, enabling measurements of microwave fields approximately 15 times smaller than those obtained with simple EIT-AT measurements. Furthermore, within the context of Rydberg atoms interacting with microwave fields through EIT, we also accurately measured the positions of the P3/2 and F7/2 state series using the transitions 5S½ - 5P3/2 - nD (n + 2)P3/2 or (n - 2)F7/2.