Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-29062023-073615
Documento
Autor
Nome completo
Camila Silveira Stanquini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ruiz, Vera Letticie de Azevedo (Presidente)
Nepomuceno, Anelise Carvalho
Lorigados, Carla Aparecida Batista
Título em português
Correlação biométrica entre aorta e glândulas adrenais em cadelas idosas hígidas
Palavras-chave em português
Adrenal
Aorta
Biometria
Cão
Senilidade
Ultrassonografia
Resumo em português
Embora cada vez mais presente na rotina clínica de pequenos animais, a avaliação ultrassonográfica das glândulas adrenais em cães ainda carece de maior padronização no que tange a normalidade de suas dimensões quando se consideram as especificidades que podem ser apresentadas pelo paciente; dentre elas, a idade. Este projeto visa avaliar a aplicabilidade da metodologia de avaliação a partir da correlação biométrica entre aorta e glândulas adrenais de cadelas jovens hígidas em diferentes faixas etárias, verificando se o processo senescente pode influenciar na dimensão das glândulas adrenais de pacientes clinicamente hígidos. Os animais foram divididos em três grupos, de acordo com a faixa etária apresentada, sendo: G1 (1-3 anos), G2 (4-7 anos), G3 (≥ 8 anos). Estatisticamente, encontrou-se diferença nas correlações biométricas estabelecidas para os diferentes grupos, indicando que, neste estudo, a correlação biométrica entre aorta e glândulas adrenais para as diferentes faixas etárias foi variou de 1,07-1,38 para glândula adrenal direita e de 1,18-1,38 para a glândula adrenal esquerda em animais jovens (G1); de 0,87-1,74 para glândula adrenal direita e de 0,92-1,77 para glândula adrenal esquerda em animais adultos (G2); e de 0,82-1,84 para glândula adrenal direita e de 0,80-1,66 para glândula adrenal esquerda em animais idosos; demonstrando que a idade pode ser um fator de influência na dimensão das glândulas adrenais mesmo em pacientes clinicamente hígidos.
Título em inglês
Biometric correlation between aorta and adrenal glands in healthy elderly female dogs
Palavras-chave em inglês
Adrenal
Aorta
Biometric
Dog
Senescence
Ultrasound
Resumo em inglês
Although increasingly present in small animals' clinical routine, ultrasound evaluation of adrenal glands in dogs is still lacking in standardization regarding reference values for its dimensions when considering patient specificities such as its age. This project aims to assess the methodological applicability of the biometric correlation between aorta and adrenal glands from healthy young bitches in different age groups, verifying if senescence can influence the size of the adrenal glands in clinically healthy patients. The animals were divided into three groups, according to the age group presented, as follows: G1 (1-3 years), G2 (4-7 years), G3 (≥ 8 years). In this study, statistical differences were found in biometric correlations established for different groups, in which the biometric correlation between aorta and adrenal glands for the different age groups ranged from 1.07-1.38 for the right adrenal gland and for the right adrenal gland. 1.18-1.38 for the left adrenal gland in young animals (G1); 0.87-1.74 for the right adrenal gland and 0.92-1.77 for the left adrenal gland in adult animals (G2); and 0.82-1.84 for the right adrenal gland and 0.80-1.66 for the left adrenal gland in aged animals; demonstrating that age can be an influential factor in size of the adrenal glands even in clinically healthy patients.