Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-09022024-152043
Document
Author
Full name
Luiz Claudio Macena Alves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2023
Supervisor
Committee
Silva, Ana Carolina de Sousa (President)
Gualazzi, Guilherme Augusto Spiegel
Pereira, Luiz Arthur Malta
Title in Portuguese
Análise de requisitos para desenvolvimento de sistema de informação baseado em IoT aplicada à cultura apiária de abelhas Apis Mellifera
Keywords in Portuguese
Apicultura
Monitoramento
Sensoriamento
Abstract in Portuguese
Do ponto de vista tecnológico a cultura apiária possui algumas lacunas passiveis de maior desenvolvimento e exploração tais como: sensoriamento, predição, rastreabilidade, uso de ferramental tecnológico como redes neurais, machine learning (aprendizado de máquinas), big data, dentre outros. O uso destas ferramentas permitiria um maior controle de cada etapa do processo produtivo, refinando o poder de tomar decisões tornando-as mais assertivas. Deste modo, o presente trabalho propôs o sensoriamento de colmeias, para coletar os dados gerados durante os ciclos de produção. Assim, considerando as informações mais relevantes para a apicultura, as variáveis observadas foram: temperatura do ninho, umidade relativa do ar, gases (fumaça) e inclinação das colmeias (posição). Tendo como base os conceitos da IoT (Internet of Thigs Internet das coisas), e se utilizando da rede de telefonia móvel para acessar a Internet, os dados coletados foram enviados para uma plataforma online por meio da qual foi possível ter acesso aos dados coletados promovendo a possibilidade de suporte à tomada de decisão, colaborando para um processo menos custoso no que tange o manuseio do apiário. Através dos experimentos realizados, foi possível avaliar o comportamento dos sensores e a eletrônica utilizados, bem como seu potencial para a automação dos processos inerentes à cultura estudada.
Title in English
Analysis of requirements for the development of an information system based on IoT applied to the apiary culture of Apis Mellifera bees
Keywords in English
Beekeeping
Monitoring
Sensing
Abstract in English
From a technological point of view, apiary culture has some gaps that can be further developed and explored, such as: sensing, prediction, traceability, use of technological tools such as neural networks, machine learning, big data, among others. The use of these tools would allow greater control of each stage of the production process, refining the power to make decisions, making them more assertive. In this way, the present work proposed the sensing of hives, to collect the data generated during the production cycles. Thus, considering the most relevant information for beekeeping, the observed variables were: nest temperature, relative air humidity, gases (smoke) and hive inclination (position). Based on the concepts of IoT (Internet of Things), and using the mobile phone network to access the Internet, the collected data were sent to an online platform through which it was possible to access the collected data. promoting the possibility of supporting decision-making, collaborating for a less costly process in terms of handling the apiary. Through the experiments carried out, it was possible to evaluate the behavior of the sensors and electronics used, as well as their potential for automating the processes inherent to the culture studied.