Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2023.tde-16022024-103828
Documento
Autor
Nome completo
Wanley Eduardo Lopes Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fiorelli, Juliano (Presidente)
Belini, Ugo Leandro
Bertolini, Marilia da Silva
Nascimento, Maria Fátima do
Pallone, Eliria Maria de Jesus Agnolon
Título em português
Piso engenheirado de biomassa florestal residual com micropartículas incorporadas
Palavras-chave em português
Madeira Balsa
Óxido de alumínio
Óxido de zinco
Pisos engenheirados
Resina orgânica
Resumo em português
O desenvolvimento de novos materiais para o setor da construção civil é uma tendência mundial, e produtos que utilizam subprodutos em sua composição e também, possuam tecnologia incorporada, mostram-se competitivos comercialmente. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de painéis de partículas orientadas (OSB) de madeira Balsa residual com incorporação de micropartículas de óxido de alumínio (Al2O3) ou óxido de zinco (ZnO) aglomeradas com resina poliuretana à base de óleo de mamona (PU de mamona) para serem usadas na camada suporte do piso engenheirado e avaliar o desempenho físico e mecânico do piso projetado (EWF Balsa). Os painéis foram produzidos em escala laboratorial com média densidade (650 kg/m³), partículas do tipo strand, 13% de resina e teor de micropartículas variando em 1, 2 e 3%. As propriedades físicas e mecânicas dos painéis foram comparadas com os requisitos do documento normativo EN-300:2002 para tipo 2 fins estruturais utilizados em ambiente seco. Os resultados mostraram que o uso de micropartículas de ZnO não resultaram em melhorias significativas para as propriedades mecânicas e físicas quando comparados com painéis sem a presença de micropartículas em sua formulação. No caso das micropartículas de Al2O3, a composição com 2% apresentou resultados significativos para adesão interna e inchamento em 24 horas antes e após o intemperismo acelerado, evidenciando o efeito positivo da incorporação das micropartículas de Al2O3 nos painéis OSB de madeira residual de média densidade. Em seguida, foram produzidos os EWF Balsa e comparados com o desempenho físico e mecânico dos EWF comerciais. Os resultados obtidos indicaram que os EWF Balsa apresentaram propriedades mecânicas equivalentes aos EWF comerciais, provando o potencial dos painéis OSB de madeira Balsa aplicados nos EWF e que a incorporação de 2% micropartículas de Al2O3 na camada suporte pode ser uma solução eficiente para obter bons resultados nas propriedades físicas. Por fim, pode-se concluir que o produto resultante da pesquisa (EWF Balsa) pode ser utilizado na construção civil e áreas afins.
Título em inglês
Engineered floor of residual forest biomass with incorporated microparticles
Palavras-chave em inglês
Aluminium oxide
Balsa wood
Engineered floor
Organic resin
Zinc oxide
Resumo em inglês
The development of new materials for the construction sector is a worldwide trend, and products that use by-products in their composition and also have incorporated technology are commercially competitive. In this context, the present research aims to evaluate the potential of oriented particle boards (OSB) of residual Balsa wood with incorporation of microparticles of aluminum oxide (Al2O3) or zinc oxide (ZnO) agglomerated with polyurethane resin based on castor oil to be used in the support layer of the engineered floor and to evaluate the physical and mechanical performance of the designed floor (EWF Balsa). The panels were produced on a laboratory scale with medium density (650 kg/m³), strand-type particles, 13% resin and microparticle content varying in 1, 2 and 3%. The physical and mechanical properties of the panels were compared with the requirements of the normative document EN-300:2002 for type 2 structural purposes used in a dry environment. The results showed that the use of ZnO microparticles did not result in significant improvements to the mechanical and physical properties when compared to panels without the presence of microparticles in their formulation. In the case of Al2O3 microparticles, the 2% composition showed significant results for internal adhesion and swelling in 24 hours before and after accelerated weathering, evidencing the positive effect of the incorporation of Al2O3 microparticles in OSB panels of medium density residual wood. Then, the EWF Balsa were produced and compared with the physical and mechanical performance of the commercial EWF. The results obtained indicated that the EWF Balsa presented mechanical properties equivalent to the commercial EWF, proving the potential of the OSB panels of Balsa wood applied in the EWF and that the incorporation of 2% microparticles of Al2O3 in the support layer can be an efficient solution to obtain good results in the physical properties. Finally, it can be concluded that the product resulting from the research (EWF Balsa) can be used in civil construction and related areas.