Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2023.tde-26102023-163541
Documento
Autor
Nome completo
Joseane Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Watling, Jennifer Georgina (Presidente)
Boyadjian, Célia Helena Cezar
Py-Daniel, Anne Rapp
Título em português
Entre plantas e pessoas: análises de microvestígios botânicos de contextos funerários do sambaqui Monte Castelo, Médio Guaporé, RO.
Palavras-chave em português
Arqueobotânica
Cálculo dentário
Fase Bacabal
Fitólitos
Grãos de amido
Sudoeste Amazônico
Resumo em português
Este trabalho analisa microvestígios arqueobotânicos provenientes de sepultamentos do sambaqui fluvial Monte Castelo, que se encontra na região do Pantanal do Guaporé, sudoeste amazônico. Investigamos o uso de plantas através de fitólitos e grãos de amido, extraídos de peças cerâmicas, sedimentos de solo e cálculo dentário de três sepultamentos da fase Bacabal (4300 a 700 cal. AP). O sítio Monte Castelo foi ocupado entre 6000 e 650 cal. AP (Furquim et al. 2021), e Bacabal se manifesta em suas camadas superiores como o último dos três períodos de ocupação reconhecidos, possuindo grande quantidade de vestígios botânicos, faunísticos e cerâmicos (Zimpel e Pugliese 2016). O objetivo geral da pesquisa é oferecer um panorama das relações estabelecidas entre essas populações e as plantas. Como objetivos específicos, procuramos compreender hábitos alimentares e práticas de enterramento exercidas. Os métodos de extração dos microvestígios estão presentes em Coil e colaboradores (2003), Pearsall (2015), e Wesolowski (2007), e a identificação taxonômica utilizou obras como Pagán-Jiménez (2015) e Piperno (2006). Interpretamos os resultados obtidos no contexto das práticas culturais exercidas entre povos indígenas da Amazônia.
Título em inglês
Between plnats people: Analysis of botanical microtaces from funerary contexts of the sambaqui Monte Castelo, Médio Guaporé/RO
Palavras-chave em inglês
Archaeobotany
Bacabal Phase
dental calculus
Phytoliths
Southwest Amazon
Starch grains
Resumo em inglês
This work analyzes archaeobotanical microremains from burials of the fluvial shell mound Monte Castelo, located in the Guaporé Pantanal region, southwestern Amazonia. We investigated plant use through phytoliths and starch grains, extracted from ceramic pieces, soil sediments, and dental calculus of three burials from the Bacabal phase (4300 to 700 cal. BP). Monte Castelo was occupied between 6000 and 650 cal. BP (Furquim et al. 2021), and Bacabal is manifested in its upper layers as the last of the three recognized occupation periods, containing a large amount of botanical, faunal, and ceramic remains (Zimpel and Pugliese 2016). The general objective of the research is to provide an overview of the relationships established between these populations and the plants. As specific objectives, we seek to understand dietary habits and burial practices exercised. The methods for extracting the microremains are present in Coil et al. (2003), Pearsall (2015), and Wesolowski (2007), and the taxonomic identification used works such as Pagán-Jiménez (2015) and Piperno (2006). We interpret the results obtained in the context of cultural practices among indigenous peoples of the Amazon. Keywords: archaeobotany, southwestern Amazon, Bacabal phase, phytoliths, starch grains, dental calculus