Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2023.tde-18012024-105829
Documento
Autor
Nome completo
Geovani dos Santos Canuto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Passos, Maria Cristina Nicolau Kormikiari (Presidente)
Lima Neto, Belchior Monteiro
Oliveira, Julio Cesar Magalhães de
Título em português
Todos os caminhos levam à groma: Byrsa e a refundação de Cartago no projeto augustano (29 a.C. ? 14 d.C.)
Palavras-chave em português
Byrsa. Cartago. Augusto. Africa proconsularis. Arqueologia da Paisagem
Resumo em português
Após uma série de conflitos protagonizados por cartagineses e romanos, a derrota púnica resultou na destruição de Cartago em 146 a.C. Transcorridos pouco mais de cem anos, um projeto de refundação da cidade foi idealizado, mas os conflitos políticos nos quais Roma estava envolvida tornaram sua execução um verdadeiro desafio. Coube a Augusto efetivar a refundação de Cartago, que recebeu uma configuração romana e cujas bases precisaram ser assentadas sob os escombros púnicos. Esta dissertação objetiva compreender as principais características deste projeto construtivo e as formas por meio das quais ele estabeleceu rompimentos e continuidades com o antigo assentamento. A análise da documentação material, constituição ontológica do processo de formação do sítio arqueológico, tornou possível a identificação de algumas das etapas que se sucederam no canteiro de obras. O resultado deste projeto augustano para Cartago foi a criação de uma paisagem urbana sui generis para a colônia que foi escolhida como a capital da Africa proconsularis.
Título em inglês
All roads lead to the groma: Byrsa and the refoundation of Carthage in the Augustan project (29 BC 14 AD)
Palavras-chave em inglês
Byrsa. Cartago. Augustus. Africa proconsularis. Landscape Archaeology.
Resumo em inglês
After a series of conflicts between the Carthaginians and the Romans, the Punic defeat resulted in the destruction of Carthage in 146 BC. Just over a hundred years later, a project to refound the city was conceived, but the political conflicts in which Rome was involved made its execution a real challenge. It was up to Augustus to carry out the refoundation of Carthage, which received a Roman configuration and whose bases had to be settled under the Punic rubble. This dissertation aims to understand the main characteristics of this constructive project and the ways in which it established ruptures and continuities with the old settlement. The analysis of the material documentation, ontological constitution of the formation process of the archaeological site, made it possible to reconstitute some of the stages that followed in the construction site. The result of this Augustan project for Carthage was the creation of a sui generis urban landscape for the colony that was chosen as the capital of Africa proconsularis.