Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2023.tde-18012024-102427
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel da Silva Fialho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Porto, Vagner Carvalheiro (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Vasques, Marcia Severina
Título em português
Práticas religiosas e multiculturalidade no Egito Romano: uma abordagem apartir da cultura material
Palavras-chave em português
Materialidade. Culto imperial. Práticas religiosas. Egito Romano. Multiculturalidade.
Resumo em português
Partindo do estudo de uma materialidade relacionada às práticas religiosas no Egito Romano, propusemos investigar as maneiras pelas quais essa temática articula diferentes esferas da vida naquele contexto singular, tomando o culto imperial como prática principal. Por meio disso, organizamos as atividades de forma a desenvolver o potencial informativo que essa temática poderia oferecer, por sua vez, acerca da sociedade particular para a qual nos voltamos. O intento é também buscar uma ótica mais plural para essas questões ao levá-las a um âmbito provincial do Mundo Romano, já histórica e culturalmente rico por sua multiculturalidade, onde também procuramos levar em conta os pontos de diversidade, agência e identidades envolvidas. Além disso, nossa pesquisa abarca o trabalho com determinadas peças egípcias e romanas de diferentes acervos, incluindo o Mediterrânico e Médio- Oriental do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo que, em princípio, poderiam contribuir para a investigação desse âmbito, seja pelo estudo epigráfico de inscrições latinas e, ocasionalmente, gregas, ou ainda por considerações envolvendo a iconografia e as especificidades dos diferentes suportes trabalhados.
Título em inglês
Religious practices and multiculturality in Roman Egypt: a material culture approach
Palavras-chave em inglês
Materiality. Imperial cult. Religious practices. Roman Egypt. Multiculturality.
Resumo em inglês
From the study of a materiality related to the religious practices in Roman Egypt, we proposed to investigate the ways in which this theme articulates different spheres of life in that particular context, taking the imperial cult as the main practice. That way, we have organized the activities in order to develop the informative potential such theme could offer on the particular society on which we focus. The intention is to also search for a more plural point of view for these issues by considering them in a provincial setting of the Roman World, already historically and culturally rich due to its multiculturality, in which we also look to consider the aspects of diversity, agency and identities involved. Furthermore, our research involves the work with selected egyptian and roman artifacts from the Mediterranean and Middle-Eastern Collection of the Museum of Archaeology and Ethnology of the University of São Paulo which, in theory, could contribute to the investigation at hand, by the epigraphic study of Latin and greek Inscriptions or even by considerations regarding the iconography and the unique aspects of the objects we analyzed.