Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Hugo Lopes Tavares
E-mail
Unidade da USP
Museu de Arqueologia e Etnologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-07-29
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Watling, Jennifer Georgina (Presidente)
Calegari, Marcia Regina
Schmidt, Morgan Jason
Título em português
Estudo geoarqueológico da formação das terras pretas e da paisagem no sítio arqueológico Terra Preta do Mangabal, região do alto rio Tapajós.
Palavras-chave em português
Arqueologia amazônica, Paleoecologia,Geoarqueologia; rio Tapajós.
Resumo em português
Este estudo foca em compreender os processos de formação dos solos e das feições vegetais sobre o sítio arqueológico Terra Preta do Mangabal e o Campo do Jacaré, ambos localizados na região do alto rio Tapajós, sudoeste do estado Pará. O contato do primeiro um sítio arqueológico com matriz de Terra Preta com vegetação florestal com o segundo um campo composto por vegetação de gramíneas, sem Terra Preta, com poucas e esparsas evidências arqueológicas ocorrendo em superfície conforma um contato fito-pedológico entre campos de vegetação aberta e áreas florestais comuns na região do alto rio Tapajós. Os métodos utilizados para a investigação da gênese dessa paisagem, advindos da paleoecologia (fitólitos e isótopos estáveis de carbono) e da geoarqueologia (geoquímica e micromorfologia de solos), demonstraram que há fortes indícios de que a ocupação humana em Terra Preta do Mangabal tenha sido a propulsora da formação do Campo do Jacaré.
Título em inglês
Geoarchaeological study of the formation of terra pretas and the landscape at the Terra Preta do Mangabal archaeological site, in the upper Tapajós River region.
Palavras-chave em inglês
Amazon archaeology, Geoarchaeology, Paleoecology, Tapajós river.
Resumo em inglês
This study focuses on understanding the processes of soil formation and plant features on the archaeological site Terra Preta do Mangabal and Campo do Jacaré, both located in the upper Tapajós River region, southwest of the state of Pará. The contact of the first - an archaeological site with a matrix of Amazon dark earth with forest vegetation - with the second - a field composed of grass vegetation, without Amazon dark earth, with few and sparse archaeological evidence occurring on the surface - conforms a phytopedological contact between open vegetation fields and forest areas that are common in the upper Tapajós River region. The methods used to investigate the genesis of this landscape, derived from paleoecology (phytoliths and stable isotopes of carbon) and geoarchaeology (soil geochemistry and micromorphology), showed that there are strong indications that human occupation in Terra Preta do Mangabal has been the driving force behind the formation of Campo do Jacaré.