Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2023.tde-07022024-160648
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Araujo de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Passos, Maria Cristina Nicolau Kormikiari (Presidente)
Fleming, Maria Isabel D'Agostino
Hora, Juliana Figueira da
Lucas, Tamar Hodos
Nakamura, Ricardo
Título em português
Carteia: Reconstitution and immersive simulation of multiple identities through data collection of archaeological urbanization remains in the Pillars of Herakles
Palavras-chave em português
Carteia
Emaranhamento
Estreito de Gibraltar
Globalização
Protótipos
Realidade Aumentada Virtual
Resumo em português
Como um local de intensos contatos culturais, a região das Colunas de Hércules (área atual do Estreito de Gibraltar) forma um caldeirão de interações culturais. Dentro desse cenário, a cidade de Carteia (atual San Roque, Espanha) está inserida em uma paisagem ideal para aprofundar temas que envolvem o contato entre seus diversos habitantes (ibéricos, fenícios, púnicos, gregos e romanos). No entanto, a Arqueologia nesta área abordou os contatos culturais de maneira muito incipiente, sem analisar o resultado das interações étnicas e suas respostas na materialidade. A hipótese do presente estudo postula que é possível identificar novas identidades resultantes das interações culturais em Carteia durante a Idade do Ferro, sendo assim, este projeto tem como objetivo encontrar indicadores de entrelaçamento nessa fundação. Para isso, com a teoria da Globalização aplicada no Mediterrâneo Antigo, bem como com o suporte dos conceitos de Entrelaçamento e das teorias que envolvem etnicidade e identidade entre as comunidades do Mediterrâneo e do Atlântico. Com fins educativos e com o suporte teórico das Humanidades Digitais, as considerações finais desse debate serão virtualizadas em uma Realidade Aumentada Virtual (VAR). Esse produto apresentará cinco protótipos de locais excepcionais do sítio para mostrar e explorar os indicadores de entrelaçamento na paisagem de Carteia, visando demonstrar que não é possível essencializar as comunidades do Mediterrâneo em apenas um padrão. Nesta pesquisa, o fórum romano e as Muralhas Púnicas de Carteia serão analisados sob a ótica do contato e da difusão culturais.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Carteia
Entanglement
Globalisation
Prototypes
Strait of Gibraltar
Virtual Augmented Reality
Resumo em inglês
The region of the Pillars of Herakles (the present area of the Strait of Gibraltar) serves as a crucible for intense cultural contact. Within this circuit, the city of Carteia (present-day San Roque, Spain) is situated in an ideal landscape for delving into themes related to the interactions among its diverse inhabitants (Iberians, Phoenicians, Punic, Greeks, and Romans). However, Archaeology in this area has only superficially explored cultural contacts, often neglecting the analysis of the results of ethnic interactions and their material responses. The hypothesis of this study posits that it is possible to identify new identities resulting from cultural interactions in Carteia during the Iron Age. Therefore, this project aims to discover markers of entanglement in this settlement. To achieve this goal, the study employs the Globalisation theory applied in the Ancient Mediterranean and the support of Entanglement concepts and theories related to ethnicity and identity between the Mediterranean and the Atlantic communities. For educational purposes and with theoretical support from Digital Humanities, the final considerations of this study will be virtualised in Virtual Augmented Reality (VAR). This product will present five prototypes of exceptional places within the site to showcase and explore the entanglement markers in Carteia's landscape, aiming to demonstrate that it is not possible to essentialise the Mediterranean communities into just one pattern. This research will analyse the Roman Forum and the Punic Walls of Carteia through cultural contact and diffusion.