Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2023.tde-28082023-093527
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Figueiredo Almeida
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Martinelli, Luiz Antonio (Président)
Freitas, Ana Dolores Santiago de
Silva, Edson José Vidal da
Vieira, Simone Aparecida
Titre en portugais
Efeitos de diferentes larguras na estrutura e funcionamento de florestas ripárias em microbacias localizadas na bacia do rio Corumbataí - SP
Mots-clés en portugais
Área de Preservação Permanente (APP)
Biomassa florestal
Código florestal
Decomposição
Ecologia Isotópica
Matéria orgânica do solo
Resumé en portugais
A Mata Atlântica merece destaque entre as formações florestais brasileiras por possuir grande diversidade e endemismo. Contudo, este bioma se encontra restrito a pequenos fragmentos florestais com elevado grau de alteração. Diversos fatores contribuem para a remoção dessa vegetação, dentre os quais destacam-se: a falta de conhecimento sobre a importância das suas funções básicas; ausência de uma política ambiental e agrícola integrada; e a falta de fiscalização do cumprimento da legislação ambiental vigente. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes larguras de mata ripária na estrutura e funcionamento desses fragmentos florestais ao longo da bacia do rio Corumbataí SP. O estudo foi conduzido na bacia do rio Corumbataí -SP. As florestas ripárias foram agrupadas em dois grupos ( 30m e >30 m), sendo selecionados 10 fragmentos (P10, P15, P20, P23, P25, P51, P60, P72, P120, P175) distribuídos dentro da bacia do ribeirão Monjolo Grande. Foram avaliados os seguintes itens: i) teor e estoque de C, N e P no solo e na serapilheira depositada ii) a decomposição da serapilheira iii) a composição isotópica de 13C e 15N da serapilheira e do solo iv) estimativa da biomassa acima do solo, assim como os estoques de C, N e P na biomassa v) estrutura florestal (DAP, Altura, Volume e Área Basal) e vi) fitossociologia. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-30 cm. A deposição mensal de folhas foi quantificada por meio da instalação de cinco coletores circulares (2800 cm2) por plot amostral e os folhedos depositados dentro de cada coletor foram coletados a cada 15 dias, durante o período de 12 meses. A decomposição da serapilheira foi avaliada pela técnica dos Litter bags e a massa remanescente calculada após 365 dias de experimento. A biomassa acima do solo foi estimada por meio de uma equação alométrica Pantropical e os estoques de C, N e P foram obtidos através da multiplicação dos teores obtidos pela biomassa aérea. Os parâmetros fitossociológicos avaliados foram: Número de indivíduos (N), Densidade Relativa (DeR), Dominância Relativa (DoR), Frequência Relativa (FR), Índice de Valor de Importância (IVI), Valor de Importância (VI%), Índice de Valor de Cobertura (IVC) e Valor de Cobertura (VC%). De modo geral, os maiores estoques de C, N e P no solo foram obtidos nas florestas com largura >30m (Carbono: P120 = 65,3 Mg ha-¹; Nitrogênio e Fósforo: P72 = 5,6 Mg ha-¹ e 17 kg ha-¹). A deposição de serapilheira foi maior no P51 (14,1 Mg ha-¹), tendo a fração folhas como a principal componente da serapilheira depositada em todos os pontos. Os estoques de C e P na serapilheira foram maiores no P51(Carbono: 6,2 Mg ha-¹ e Fósforo: 12 kg ha-¹) e N no P25 (0,28 Mg ha-¹). A decomposição foi superior no P10, apresentando menor massa remanescente (42,9%) após um ano. A biomassa acima do solo foi maior no P60 (98 Mg ha-¹) e menor no P10 (24 Mg ha-¹) e os estoques de C, N e P foram maiores nos pontos P60 (C = 82 Mg ha-¹, N = 0,6 Mg ha-¹ e P = 30,6 kg ha-¹). A distribuição diamétrica dos indivíduos seguiu o padrão exponencial negativo (Jinvertido) e a composição florística das áreas foi dominada por espécies pioneiras e secundárias iniciais, e em alguns pontos com baixo índice de diversidade (H)
Titre en anglais
Effects of different widths on the structure and functioning of riparian forests in watersheds located in the Corumbataí river basin - SP.
Mots-clés en anglais
Biomass
Decomposition
Forestry code
Litter
Permanent Preservation Area (PPA)
Soil organic matter
Resumé en anglais
The Atlantic Forest deserves to be highlighted among the Brazilian forest formations for its great diversity and endemism. However, this biome is restricted to small forest fragments with a high degree of alteration. Several factors contribute to the removal of this vegetation, among which stand out: the lack of knowledge about the importance of its basic functions; absence of an integrated environmental and agricultural policy; and the lack of inspection of compliance with current environmental legislation. In this sense, the objective of the research was to evaluate the effect of different widths of riparian forest on the structure and functioning of these forest fragments along the Corumbataí -SP river basin. The study was conducted in the Corumbataí -SP river basin. The riparian forests were grouped into two groups ( 30m and >30 m), with 10 fragments being selected (P10, P15, P20, P23, P25, P51, P60, P72, P120, P175) distributed within the Monjolo Grande stream basin. The following items were evaluated: i) content and stock of C, N and P in the soil and in the litterfall ii) the litter decomposition iii) 13C and 15N isotopic composition of litter and soil iv) estimation of aboveground biomass, as well as C, N and P stocks in the biomass v) forest structure (DBH, Height, Volume and Basal Area) and vi) phytosociology. Soil samples were collected at depths 0-10, 10-20 and 20-30 cm. The monthly deposition of leaves was quantified by installing five circular collectors (2800 cm2) per sample plot and the leaf litter deposited inside each collector was collected every 15 days, during a period of 12 months. Litter decomposition was evaluated using the Litter bags technique and the remaining mass calculated after 365 days of experiment. The aboveground biomass was estimated using a Pantropical allometric equation and the C, N and P stocks were obtained by multiplying the nutrients concentrations obtained by the aboveground biomass. The phytosociological parameters evaluated were: Number of individuals (N), Relative Density (DeR), Relative Dominance (DoR), Relative Frequency (FR), Importance Value Index (IVI), Importance Value (VI%), Coverage Value (IVC) and Coverage Value (VC%). In general, the highest stocks of C, N and P in the soil were obtained in forests >30m wide (Carbon: P120 = 65.3 Mg ha-¹; Nitrogen and Phosphorus: P72 = 5.6 Mg ha-¹ and 17 kg ha-¹). Litterfall was higher at P51 (14.1 Mg ha-¹), with the leaf fraction as the main litter component deposited at all points. Litter C and P stocks were higher in P51 (Carbon: 6.2 Mg ha-¹ and Phosphorus: 12 kg ha-¹) and N in P25 (0.28 Mg ha-¹). Decomposition was higher in P10, with lower remaining mass (42.9%) after one year. Aboveground biomass was higher at P60 (98 Mg ha-¹) and lower at P10 (24 Mg ha-¹) and C, N and P stocks were higher at P60 points (C = 82 Mg ha-¹, N = 0.6 Mg ha-¹ e P = 30.6 kg ha-¹). The diametric distribution of individuals followed the negative exponential pattern (inverted J), and the floristic composition of the areas was dominated by pioneer and early secondary species, and in some points with low diversity index (H')