Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2023.tde-04092023-155546
Documento
Autor
Nome completo
Carla da Penha Simon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Plinio Barbosa de (Presidente)
Lima, Adriano José Nogueira
Pessoa, Thaís Nascimento
Vitória, Edney Leandro da
Título em português
Emissão de gases de efeito estufa do solo em áreas de Blowdown na Amazônia Central
Palavras-chave em português
Estoque de carbono
Gás carbônico
Metano
Oxido nitroso
Roça de ventos
Solos florestais
Resumo em português
Um estudo bibliométrico, na categoria science mapping, sobre o tema wind disturbances foi realizado a fim de se encontrar os impactos desses fenômenos causados em solos. De modo geral, foi realizado com o objetivo de melhor compreender os principais resultados com maiores números de trabalhos encontrados foram para a biomassa acima do solo, sendo poucos os que desenvolveram o tema solos que desenvolveram dentro da ciência do solo. Além do desmatamento, fenômenos naturais como Blowdown tornam-se cada vez maiores e mais comuns em um dos biomas mais importantes do mundo, a Amazônia. Assim, objetivou-se compreender como áreas onde ocorreram o distúrbio natural blowdown alteram os fluxos de gases do efeito estufa (CO2, CH4 e N2O), os atributos físicos e os estoques de carbono e nitrogênio do solo quando comparados com áreas de floresta não perturbada na Amazônia Central. O estudo foi realizado na área da Estação Experimental de Silvicultura Tropical/INPA, vegetação característica Campinarana, com Neossolos Quartzarênicos. As áreas avaliadas foram: floresta não perturbada (VNP) e duas áreas onde ocorreram o Blowdown nos anos de 2005 (BD15) e 2019 (BD1). As coletas de gases foram realizadas na estação chuvosa com câmaras estáticas, utilizando o equipamento Gasmet através do método de FTIR. Também foram coletados serapilheira e amostras deformadas e indeformadas de solos, nas camadas de 0-10,10-20, 20-30 e 30-50 cm, visando avaliar a qualidade e origem da matéria orgânica por determinação da composição isotópica e estoque de carbono do solo. Os fluxos médios totais da campanha para as áreas de BD1, BD15 e VPN foram de 90,4±4,4, 75,6±4,5, 73,0±3,1 C-CO2 mg m-2 h-1; 50,2±9,4, 32,2±5,5 e 27,2 N-N2O µg m-2 h-1, -33,1±4,3, -15,1±5,2 e -26,2±3,7 C-CH4 µg m-2 h-1 respectivamente. Os estoques de C e N considerando-se a camada de 0-50 para BD1, BD15 e VNP foram de 58,6, 64,6 e 92,5 Mg h-1 de C; 4,1, 4,8 e 5,6 Mg ha-1 de N respectivamente. Podemos observar a superioridade da VNP em relação a vários atributos, onde a ausência de queda da floresta mantém o equilíbrio dentro do perfil do solo mantendo as relações entre microrganismos, sistema radicular, a diversidade de fauna e flora em condições de desenvolvimento
Título em inglês
Greenhouse gas emissions from soil in Blowdown areas in Central Amazonia
Palavras-chave em inglês
Carbon dioxide
Carbon stock
Downburst
Forest soils
Methane
Nitrous oxide
Resumo em inglês
A bibliometric study type "science mapping", on the topic of "wind disturbances" was carried out to find the impacts of these phenomena on soils. In general, the main results with the highest numbers of works found are for above-ground biomass, with few developing the topic soils within the context. In addition to deforestation, natural phenomena such as blowdowns become increasingly larger and more common in one of the most important biomes in the world, the Amazon. Thus, we aimed to understand how areas where natural disturbance blowdown occurred alter greenhouse gas fluxes (CO2, CH4, and N2O), soil physical attributes, and carbon and nitrogen stocks when compared to undisturbed forest areas in Central Amazon. The study was carried out in the Tropical Forestry Experiment Station/INPA, a characteristic Campinarana vegetation, with sandy textured Latosols. The areas evaluated were undisturbed forest (VNP) plus two areas where blowdown occurred in the years 2005 (BD15) and 2019 (BD1). Gas collections were performed in the rainy season with static cameras, with Gasmet equipment that uses FTIR. We also collected burlap and soil (deformed and undeformed samples) in layers 0-10,10-20, 20-30, and 30-50 cm, aiming to evaluate the quality and origin of organic matter by determining the isotopic composition and soil carbon stock. The mean total fluxes of the campaign for BD1, BD15 and VPN were 90.3±4.3, 75.6±4.5, 73.0±3.1 C-CO2 mg m-2 h-1; 50.2±9.4, 32.2±5.4 and 27.1 N-N2O µg m-2 h-1, -33.0±4.3, -15.07±5.2 and -26.1±3.6 C-CH4 µg m-2 h-1 respectively. The C and N stocks considering the range 0-50 for BD1, BD15, and VNP were 58.56, 64.56, and 92.5 Mg h-1 of C; 4.1, 4.8, and 5.6 Mg ha-1 of N respectively. The study areas blowdown in the Amazon rainforest. Thus, we can observe the superiority of the NPV with several attributes, where the absence of forest fall maintains the balance within the soil profile keeping the relationships between microorganisms, root system, and the diversity of fauna and flora in development conditions