Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2020.tde-06102020-162100
Documento
Autor
Nome completo
Laryssa Lopes de Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fukushiro, Ana Paula (Presidente)
Alonso, Nivaldo
Marques, Ana Paula Costa
Yamashita, Renata Paciello
Título em português
Prevalência de alteração de fala em indivíduos com fissura labiopalatina da Região Amazônica
Palavras-chave em português
Distúrbios da fala
Fissura palatina
Insuficiência velofaríngea
Região amazônica
Resumo em português
Objetivos: Verificar os resultados de fala após palatoplastia primária e secundária de casos de fissura labiopalatina (FLP) da Região Amazônica, atendidos em serviço público do Estado do Amazonas e verificar sua correlação com características sociodemográficas. Material e Métodos: Participaram do estudo, 420 indivíduos com FLP operada sem outras anomalias craniofaciais associadas, de diferentes etnias, ambos os sexos, com idades entre 4 e 57 anos. Os indivíduos foram submetidos à gravação de fala em sistema de áudio, com amostra de fala composta por sentenças padronizadas e fala espontânea. As amostras foram julgadas por três fonoaudiólogos experientes na avaliação da fala de indivíduos com FLP. A hipernasalidade foi classificada utilizando escala de 4 pontos, sendo 1= ausente, 2= hipernasalidade leve, 3= moderada e 4= grave e os sintomas ativos da fala (SAFF) foram classificados em ausente ou presente. O escore final para cada sintoma de fala foi obtido pelo consenso entre os três avaliadores. Analisou-se, descritivamente, os dados sociodemográficos dos pacientes, referentes à procedência, classificação socioeconômica, tipo de fissura, serviço no qual as cirurgias primárias foram realizadas, técnica cirúrgica utilizada nas palatoplastias primárias e secundárias, idade na ocasião das cirurgias primárias e secundárias de palato e fístula de palato. A hipernasalidade e os SAFF foram descritos para o grupo total. As correlações entre os resultados de fala e os aspectos sociodemográficos foram verificadas por meio do teste de Correlação de Spearman, p<0,05. Resultados: Ausência de hipernasalidade foi observada em 41% (171/420) dos indivíduos, 18% (76/420) apresentou hipernasalidade leve, 28% (119/420) hipernasalidade moderada e 13% (54/420), hipernasalidade grave. Com relação aos SAFF, verificou-se presença do sintoma em 57% (238/420) dos indivíduos. Correlações significantes foram encontradas entre os resultados de fala e as variáveis: procedência, classificação socioeconômica, idade da palatoplastia primária e secundária, serviço que os indivíduos foram submetidos às cirurgias de palato e presença de fístula. Conclusão: A partir dos resultados obtidos no presente estudo foi possível concluir que a maioria dos indivíduos com FLP operada, da Região Amazônica, apresentou alterações de fala, caracterizada pela hipernasalidade e sintomas ativos da disfunção velofaríngea. Pacientes externos à capital do Estado, de baixa classe socioeconômica, operados tardiamente em outro serviço e com presença de fístula de palato apresentaram os piores resultados de fala
Título em inglês
Prevalence of speech disorders in cleft palate patients from Amazonian Region
Palavras-chave em inglês
Amazonian region
Cleft palate
Speech disorders
Velopharyngeal insufficiency
Resumo em inglês
Objectives: To verify speech outcomes after primary and secondary palatoplasty of cleft lip and palate (CLP) patients from the Brazilian Amazon Region, assisted at a public health service in the State of Amazonas, and to verify their correlation with sociodemographic characteristics. Material and Methods: The study included 420 operated CLP individuals with no other associated craniofacial anomalies, different ethnicities, both genders, aged 4 to 57 years. Speech samples were composed by sentences and spontaneous speech and were audio recorded. The samples were analyzed by three experienced speech therapists. Hypernasality was classified using a 4-point scale: 1=absent, 2=mild, 3=moderate and 4=severe and active speech errors (ASE) were classified as absent or present. The final score of both speech symptoms was obtained by consensus among the three evaluators. Sociodemographic data were analyzed descriptively regarding city of origin, socioeconomic classification, type of cleft, health service in which primary surgeries were performed, surgical technique used in primary and secondary palatoplasty, age at palatal surgeries and palatal fistula. Hypernasality and ASE rates were described for the total group. Correlations between speech outcomes and sociodemographic aspects were verified by Spearman Correlation test, p<0.05. Results: Absence of hypernasality was observed in 41% (171/420) of individuals, 18% (76/420) presented mild hypernasality, 28% (119/420) moderate hypernasality and 13% (54/420) severe hypernasality. Regarding ASE, 57% (238/420) of the cases presented the symptom. Significant correlations were found between speech outcomes and city of origin, socioeconomic classification, age at palatal surgeries, health service and palatal fistula. Conclusion: From the results obtained in the present study it was possible to conclude that most individuals with operated CLP from the Amazonian Region presented speech disorders, characterized by hypernasality and ASE, suggesting velopharyngeal disfunction. Patients outside the state capital, of low socioeconomic class, operated late in another health service and presenting palatal fistula showed the more significant speech disorders