Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.60.2020.tde-21092021-045644
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Gabarra Almeida Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Campos, Patricia Maria Berardo Gonçalves Maia (Presidente)
Bagatin, Ediléia
Camargo Junior, Flavio Bueno de
Vicentini, Fabiana Testa Moura de Carvalho
Título em português
Avaliação da pele e cabelos oleosos, desenvolvimento e eficácia clínica de formulações cosméticas contendo extrato de guaraná
Palavras-chave em português
Cosméticos
Estudo clínico
Extrato de guaraná
Pele e cabelos oleosos
Perfil de textura
Reologia
Técnicas de biofísica e imagem
Resumo em português
O excesso de oleosidade, melhor denominado hipersseborreia, pode causar alterações cutâneas que comprometem a fisiologia do tecido cutâneo, afetando não somente a pele, como também os cabelos e couro cabeludo. Embora existam estudos relatados na literatura que avaliem a oleosidade da pele, poucos avaliam as alterações no couro cabeludo, assim como estes em conjunto, dificultando o desenvolvimento de produtos eficazes. Além disso, o desenvolvimento de produtos inovadores e efetivos que atuem no controle da oleosidade da pele e cabelos sem prejudicar a eudermia cutânea e a fibra capilar é um desafio na Pesquisa & Desenvolvimento de cosméticos. Nesse contexto, o extrato vegetal de guaraná, em função da sua rica composição em cafeína, catequinas e outros compostos bioativos, apresenta potencial para aplicação em formulações cosméticas para os cuidados da pele e cabelos, no controle da oleosidade e manutenção da eudermia cutânea. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações da pele e cabelos decorrentes da produção excessiva de sebo, desenvolver e avaliar a eficácia clínica de formulações cosméticas acrescidas do extrato de guaraná no controle da oleosidade por meio de técnicas de biofísica e análise de imagem. Os resultados da caracterização da pele e cabelos oleosos permitiu correlacionar as características decorrentes da produção excessiva de sebo, como a secreção sebácea e a quantidade de porfirinas. Tais resultados auxiliaram no desenvolvimento de formulações cosméticas estáveis, específicas e com sensorial adequado para esse tipo de pele e cabelos. Os resultados da avaliação da eficácia clínica das formulações para pele e cabelos oleosos mostraram que o extrato de guaraná foi eficaz no controle da oleosidade por redução do conteúdo lipídico, da atividade das glândulas sebáceas e quantidade de porfirinas na face e couro cabeludo. Esta redução ocorreu sem promover alterações na hidratação e perda transepidérmica de água, o que indica que a redução do conteúdo de sebo não comprometeu a função barreira da pele. As formulações desenvolvidas apresentaram boa percepção da eficácia e aceitabilidade entre as participantes, o que é de fundamental importância para a adesão ao tratamento e obtenção de bons resultados com o uso dos produtos em longo prazo. Por fim, o extrato de guaraná pode ser sugerido como um ingrediente ativo multifuncional para aplicação em formulações cosméticas para pele e cabelos oleosos.
Título em inglês
Evaluation of oily hair and skin, development and clinical efficacy evaluation of formulations containing guarana extract
Palavras-chave em inglês
Biophysical and imaging techniques
Clinical study
Cosmetics
Guarana extract
Oily skin and hair
Rheology
Texture profile
Resumo em inglês
The excess of oil, also called hyper seborrhea can cause skin changes that compromise the skin tissue physiology, affecting not only the skin, but also the hair and scalp. Although there are studies reported in the literature that assess skin oiliness, few assess changes in the scalp, and both at the same time, which can challenge the development of effective products. In addition, the research for more effective innovative products that can act in the oiliness control of skin and hair without compromising the skin eudermia and hair fiber, is a challenge in the Research & Development of cosmetics. In this context, the guarana botanical extract (Paullinia cupana), due to its rich composition in caffeine, catechins and other bioactive compounds, presents potential for application in cosmetic formulations for skin and hair care, for the oiliness control and maintenance of skin eudermia. Thus, the objective of the present study was to evaluate the changes in skin and hair resulting from excessive sebum production, to develop and evaluate the clinical effectiveness of cosmetic formulations with guarana extract in oiliness control through biophysical and image techniques. The results of the skin and hair characterization allowed the correlation among characteristics due to the excessive production of sebum, such as sebum secretion and amount of porphyrins. The results allowed the development of stable formulations, specific and with pleasant sensorial for this type of skin and hair. The results of the clinical efficacy evaluation of the formulations for oily skin and hair showed that the guarana extract was effective in the oiliness control, due to a reduction of the lipid content, activity of the sebaceous glands and amount of porphyrins in the skin and scalp. This reduction occurred without promoting changes in hydration and transepidermal water loss - TEWL, which indicates that the reduction in sebum content did not compromise the skin's barrier function. The formulations developed showed a good efficacy perception and acceptability among the participants, which is of fundamental importance for treatment adherence and for obtaining good long term results with the use of the products. Finally, the guarana extract can be suggested as a multifunctional ingredient with application in cosmetic formulations for oil skin and hair.