Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2024.tde-13052024-115847
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Elizabéte Schüler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia (Presidente)
Cruz, Fernanda Novaes
Jackson Filho, José Marçal
Lemos, Monica Ferreira
Título em português
Laboratório de Mudança na Polícia Militar de Santa Catarina: mapeando e enfrentando contradições na atividade e suas manifestações nos espaços de trabalho
Palavras-chave em português
Atividade do Policial Militar
Espaços de trabalho
Intermediação Formativa,Contradições
Laboratório de Mudança
Saúde do Trabalhador
Resumo em português
Introdução: A atividade de policiais militares tem sido objeto de investigações científicas que indicam tratar-se de um trabalho carregado de tensões que impactam sua segurança, seu bem estar e sua saúde, sendo constatada uma correlação entre essa atividade e o adoecimento mental desses profissionais. A base e a demanda da pesquisa têm relação com essa temática específica e busca entender as razões organizacionais por trás desses fenômenos. Este estudo aborda as hipóteses de contradições identificadas no Sistema de Atividade (SA) da Polícia Militar (PM) e apontadas pela prática do método de intermediação formativa, conhecido por Laboratório de Mudança (LM), junto a um Batalhão da Polícia Militar de Santa Catarina (PMSC), Brasil. Objetivo: Descrever as hipóteses de contradições identificadas pelos trabalhadores participantes da pesquisa, compreender suas influências no surgimento de problemas por eles reconhecidos e estimular a proposição de planos coletivos de ações transformativas da atividade. Método: Consiste em uma pesquisa de cunho qualitativo que segue os passos daquilo que o método LM preconiza. A primeira fase compreende uma negociação para a viabilização da pesquisa. A segunda etapa etnográfica visa conhecer o SA da PMSC selecionada como uma unidade de análise que envolve visitas e observações do trabalho, entrevistas abertas, elaboração de quadros históricos e encontros coletivos para falar sobre a atividade. Os dados coletados na etapa etnográfica são utilizados como estímulos para o debate e formulação coletiva de propostas de transformações na atividade. A terceira fase inclui a realização de oficinas e sessões preconizadas na prática do método do LM, e planejadas a partir do ciclo de aprendizagem expansiva. Resultados: Os discursos dos participantes possibilitaram a identificação de contradições históricas que impactam o Sistema de Atividade da PM e apontam para problemas que influenciam negativamente no desenvolvimento de suas atividades bem como nas ações expansivas de aprendizagem. Além de seu lugar num dos vértices do SA, os espaços e ambientes físicos destinados ao trabalho podem se constituir em manifestações dessas contradições apontadas pelo discurso ao longo de toda a pesquisa. Conclusões: Este estudo contribui com a produção de conhecimento acerca da formulação de contradições manifestadas discursivamente, as quais envolvem o Sistema de Atividade, ajudando a explicar a insatisfação e os sentimentos negativos relacionados ao trabalho. Ao serem trazidas à luz, revelam problemas que podem vir a ser objetos de análise e transformações protagonizadas pelos trabalhadores. Os espaços oferecidos para o trabalho, ou a sua inexistência, os quais foram desvendados pelo discurso, são trazidos à tona quando analisados dentro do contexto de manifestações de contradições do SA.
Título em inglês
Change Laboratory at Santa Catarina's Military Police: mapping and handling contradictions in activities and its manifestations in the workspace
Palavras-chave em inglês
Change Laboratory
Contradictions
Military Police Activity
Occupational Health
Training/Formative Intermediation
Workspaces
Resumo em inglês
Introduction: The activity of military police officers has been the subject of scientific investigations that indicate that it is a job fraught with tensions that impact their safety, well-being and health, with a definite correlation between this activity and mental health illnesses among these professionals. The basis and demand for this research are related to that specific theme and seeks to understand the organizational reasons behind these phenomena. This study addresses the hypotheses of contradictions identified in the Activity System (SA, in the Portuguese acronym) of the Military Police (PM, in the Portuguese acronym), and recognized in their compliance with the formative intermediation method, known as Change Laboratory (LM, in the Portuguese acronym), within a Battalion of the Military Police of Santa Catarina (PMSC), in Brazil. Objective: To describe the hypotheses of contradictions identified by the professionals who participate in the research, understand their influences on the emergence of problems recognized by the participants and encourage the proposal of collective transformative action plans for the activity. Method: It comprises a qualitative research that follows the steps of that which the LM method recommends. The first phase consists of negotiations to make this research feasible. The second ethnographic stage aims to get to know the SA of the selected PMSC as a unit of analysis that involves visits and observations of their work, open interviews, development of historical tables, and collective meetings to talk about the activity. The data collected during the ethnographic stage are used to promote debates and collective formulation of proposals for transformations in the activity. The third phase includes workshops and sessions recommended and in compliance with the LM method, and planned based on an expansive learning cycle. Results: The participants' statements enabled the identification of historical contradictions that impact the Military Police Activity System and suggest problems that negatively influence the development of the activities as well as the expansive learning actions. Apart from their place in one of the vertices of the SA, spaces and physical areas intended for work can constitute manifestations of these contradictions as suggested by the participants' discourse throughout the research. Conclusions: This study contributes to the production of knowledge about the formulation of hypotheses of contradictions which were verbally expressed and which involve the Activity System, contributing to the explanation of the feelings of negativity and dissatisfaction related to work. When exposed, they reveal problems that may become the subject of analysis and transformations carried out by the workers. The spaces available for working, or the lack thereof, which were brought up by the workers', are exposed when analyzed within the context of the manifestations of SA contradictions.