Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-06022024-160110
Documento
Autor
Nome completo
Amanda de Araújo Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Fonseca, Claudia Lee Willians
Passos, Rachel Gouveia
Título em português
Leitura etnográfica dos prontuários de mulheres do Centro de Acolhida Especial para Gestantes e Puérperas em São Paulo/SP
Palavras-chave em português
Centro de Acolhida Especial para Gestantes e Puérperas
Família
Maternidade
Saúde Mental
Substâncias Psicoativas
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma leitura etnográfica dos registros em prontuários elaborados pela equipe técnica do Centro de Acolhida Especial para Gestantes e Puérperas uma associação sem fins lucrativos que mantém convênio com a Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social (SMADS) de São Paulo/SP e tem o objetivo de oferecer abrigamento provisório para gestantes e puérperas em situação de vulnerabilidade e risco social acompanhadas de seus recém-nascidos e filhos até 6 anos de 17 mulheres que tiveram passagem pelo serviço entre 2018 a 2021. Através da leitura dos registros em prontuários foi possível identificar que há concepções morais sobre maternidade por parte das profissionais. Além disso, verificamos que há uma psiquiatrização intensa dessas mulheres, na medida em que há encaminhamentos para consultas com psiquiatras, nas quais em sua maior parte há prescrições de medicações, muito mais do que outras alternativas de cuidado. Ao analisar através dos registros em prontuários como se dá o processo de desinstitucionalização da mulher e de seu recém-nascido é perceptível que a instituição busca colocar a criança dentro dos circuitos familiares, percebe-se como as técnicas dão uma ênfase na rede de apoio dessas mulheres. Nota-se como é relevante a informação de que elas vão ter apoio de alguma pessoa responsável para poder cuidar dos bebês, tendo em vista que essas mulheres não são tidas como capazes de exercer a maternagem de forma individual, sem a supervisão de outrem.
Título em inglês
Ethnographic Reading of the medical records of women from the Special Shelter for Pregnant and Postpartum Women in São Paulo/SP
Palavras-chave em inglês
Family
Mental Health
Motherhood
Psychoactive Substances
Special Shelter for Pregnant and Postpartum Women
Resumo em inglês
This present work aimed to conduct na etnographic analysis of the records in medical charts created by the technical team at the Special Shelter for Pregnant and Postpartum Women a non-profit association that is in partnership with the Municipal Department of Social Assistance and Development (SMADS) of São Paulo, Brazil. The shelters purpose is to provide temporary housing for pregnant and postpartum women in situations of vulnerability and social risk, accompanied by their newborns and children up to 6 years old. The study focuses on 17 women who used the service between 2018 and 2021. Through the analysis of the medical chart records, it was possible to identify moral conceptions about motherhood held by the professionals. Additionally, it was observed that there is an extensive medicalization of these women, as they are often referred to psychiatrists, with the majority receiving prescriptions for medications, rather than other care alternatives. When examining of the process of deinstitutionalization of the women and their newborns through the medical chart records, it becomes apparent that the institution seeks to integrate the child into family networks. The techniques employed emphasize the support networks available to these women. It is noteworthy that the information about them having a responsible person to care for the babies is emphasized, as these women are not seen as capable of independently carrying out motherhood without supervision from others.