Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2004.tde-26022007-160206
Documento
Autor
Nome completo
Solange Martone Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Matte, Maria Helena (Presidente)
Baldassi, Lucia
Piveli, Roque Passos
Ribeiro, Helena
Sato, Maria Inês Zanoli
Título em português
Estudo da ocorrência do gênero Aeromonas em sistemas de tratamento de esgotos por lagoas de estabilização no Município de Lins - SP
Palavras-chave em português
Aeromonas
Desinfecção com cloro
Esgoto
Lagoas de Estabilização
Plasmídios
Reúso
Saúde Pública
Resumo em português
Introdução: Organismos pertencentes ao gênero Aeromonas estão amplamente distribuídos no ambiente aquático sendo atualmente considerados como patógenos emergentes. Estudos demonstraram que, estes podem produzir uma série de fatores de virulência, e ainda um maior número de casos clínicos vêm sendo confirmados e atribuídos às diferentes espécies de Aeromonas. Objetivo: Estudar a ocorrência do gênero Aeromonas em efluentes de um sistema de lagoas de estabilização e discutir o significado da presença destes para a saúde pública. Métodos: A determinação de Aeromonas spp foi realizada pela técnica de tubos múltiplos (NMP/100 mL). Para a verificação da presença e ausência (PA) as colônias foram isoladas em ágar sangue ampicilina, ágar amido ampicilina e ágar MacConkey. As colônias que apresentaram resultados presuntivos para o grupo Aeromonas foram submetidas ao reisolamento em Ágar Amido, e a provas bioquímicas para identificação das espécies. O perfil plasmidial foi realizado de acordo com a metodologia descrita por BIRNBOIN & DOLLY 1979. Resultados: Aeromonas spp foram isoladas em 72,4% e 55,1% das amostras provenientes da entrada e saída da lagoa anaeróbia respectivamente, e em 48,3% da saída da lagoa facultativa variando as contagens entre <3 e 3,0x109 NMP/100mL. Na unidade de desinfecção por cloro entre <3 e 9,0 x 105 NMP/mL Conclusões: Observou-se que embora haja uma tendência de decaimento nas contagens de Aeromonas, não é possível eliminá-las do sistema estudado, mesmo após cloração. Esses organismos podem representar um risco à saúde devido à seleção de cepas resistentes que são lançadas no meio ambiente.
Título em inglês
The ocurrence of the genus Aeromonas in wastewater treatment systems by stabilization ponds in the City of Lins, SP.
Palavras-chave em inglês
Aeromonas
Chlorine disinfection
Plasmids
Reuse
Sewage and Public Health
Stabilization ponds
Resumo em inglês
Introduction: Organisms of the genus Aeromonas are widely distributed in the aquatic environment, being now considered emerging organisms. Studies show that these organisms can produce a series of virulence factors, and that a major number of clinic cases have been confirmed and attributed to the different species of Aeromonas. Objective: Study the occurrence of the genus Aeromonas in effluents of a stabilization ponds system and discuss the meaning of the presence of these organisms for public health. Methods: Aeromonas spp determination was carried out by the most probable number technique (NMP/100mL). To verify the presence or absence, the colonies were isolated in ampicilin blood agar, starch agar, and Mc Conkey agar. Colonies showing presumptive results for Aeromonas group were re isolated in starch agar and to biochemical tests to identify the specie. The plasmidial profile was carried out according to the methodology described by BIRNBOIN & DOLLY 1979. Results: Aeromonas spp were isolated in 72,4% and 55.1% of the samples from the afluent and the end of anaerobic lagoons, respectively, in 48.3% of the effluent of the facultative lagoon in counts that varied from <3 and 3.0x109 NMP/100mL. In the disinfection unit counts varied from <3 and 9.0x105 NMP/100mL. Conclusions: It was possible to observe that even though a tendency of decaiment was noted for the counts of Aeromonas, it was not possible to totally eliminate this organisms from the studied system, even after the chlorination. These organisms could pose a health risk due to the selection of resistant strains released in the environment