Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Author
Full name
Lucia de Fatima Cahino da Costa Hime
Institute/School/College
Faculdade de Saúde Pública
Program or Specialty
Date of Defense
2004-12-15
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Andrade, Januário de (President)
Lopes, Ceci Mendes Carvalho
Mantese, João Carlos
Rondó, Patricia Helen de Carvalho
Sá, Evelin Naked de Castro
Title in Portuguese
Efeito do ácido gama-linolênico sobre a hipertensão arterial e gordura corporal em mulheres após a menopausa
Keywords in Portuguese
Ácido Gama-Linolênico, Gordura Corporal, Hipertensão, Óleo de Borragem, Pós-Menopausa
Abstract in Portuguese
O ácido gama-linolênico, proveniente do óleo de borragem, é um ácido graxo poliinsaturado, classificado como ômega-6. Esse óleo apresenta propriedades terapêuticas, podendo ser utilizado para amenizar os sintomas do climatério. Há indícios de que atue na hipertensão arterial e na distribuição da gordura corporal. Com o objetivo de verificar sua atuação sobre a hipertensão arterial e a distribuição da gordura corporal, foi realizado estudo duplo-cego, prospectivo, placebo-controlado, aleatório, administrando cápsulas de 1000mg de óleo de borragem, ou óleo mineral, 3 vezes ao dia, durante 6 meses, a 81 mulheres hipertensas na pós-menopausa. Nem as pacientes, nem a pesquisadora conheciam o conteúdo das cápsulas, de aspecto idêntico, até o final do estudo. As pacientes não interromperam o tratamento anti-hipertensivo durante o estudo. Todas foram avaliadas previamente com exame ginecológico completo, ultra-sonogafia transvaginal, mamografia e citologia oncológica, com o objetivo de afastar ginecopatia. Foram realizadas consulta de inclusão e 6 consultas, uma a cada 30 dias. Em cada consulta realizava-se a medida de pressão arterial, após repouso, bem como a aferição de peso e, medida de cintura e quadril. Foi realizada densitometria lombar e femural antes da inclusão e ao final do estudo. Os resultados mostraram redução da pressão arterial sistólica e diastólica, nas pacientes do grupo Ativo, e modificação na relação da medida de cintura e quadril. Não houve mudança no peso e no índice de massa corpórea, nem da porcentagem de gordura corporal, medida pela densitometria. Conclui-se que o ácido gama-linolênico, obtido do óleo de borragem, foi eficaz como coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial, e que modificou a deposição de gordura corporal.
Title in English
Effect of the gama-linolenic acid over arterial hypertension and body fat in postmenopause women
Keywords in English
Body Fat, Borago Oil, Gamma-Linolenic Acid, Hypertension, Postmenopause
Abstract in English
Gamma-linolenic acid from borage oil is an omega-6 polyunsaturated fatty acid. This oil presents therapeutic properties, and may be used to relieve climacteric symptoms. May be it acts on hypertension and on body fat distribution. The aim of this study was to observe the action of borage oil on arterial blood pressure and on body fat distribution. A double-blind, placebo-controlled, prospective and randomized study was performed, with 81 hypertensive postmenopause patients. Each patient received gelatinous capsules containing 1000mg of borage oil, or placebo, to take 3 times a day, during 6 months. Neither the patientes nor the researcher have known the capsules content, which had identical aspect. The patients did not interrupt the antihypertensive treatment during the study. Ali of them. were previously assesment by means of gynecologic examination, transvaginal ultrasonography and oncologic citology. One a appointment for inclusion and six appointments, one at every 30 days were done. Blood pressure was taken from each patient, before starting the treatment, and at each month. Before the first and before the final interview, lumbar and femoral densitometry was performed. Waist and hip, as well as weight measuring were checked at each appointment. The results showed a decrease in systolic and diastolic arterial blood pressure, as well as modification of the waist-to-hip girth ratio measure in the Active group. There were no changes in weight, body mass index, or body fat percentage, measured by densitometry. The conclusion was that gamma-linolenic acid, from borage oil, was efficient as a coadjuvant treatment in postmenopause hypertensive patients and in body fat distribution.