Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-06042022-190522
Documento
Autor
Nombre completo
Maria da Gloria Zenha Wieliczka
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Kisil, Marcos (Presidente)
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Pupo, Tânia Regina Gasparini Botelho
Título en portugués
O movimento de saúde de Pedreira na gestão do sistema de atenção à saúde da região: um estudo de caso
Palabras clave en portugués
Facilitação Social
Garantia de Qualidade
Participação Comunitária
Sistema de Saúde
Resumen en portugués
Para uma comunidade exercer o controle social tem que haver participação e organização da população. No SUS o instrumento previsto para isso é o controle social. Tanto os serviços de saúde quanto a comunidade por eles assistida deve ter claro os requisitos e critérios para avaliar a qualidade dos serviços, controlar e melhorar seu atendimento. A adoção de muitos critérios usados hoje para a avaliação da qualidade realça o fato de que esta não pode ser traduzida por apenas um deles. No caso da saúde isso não é diferente. Com o objetivo de estudar a atuação do movimento de saúde na estruturação e avaliação da qualidade de um sistema de atenção à saúde realizou-se um estudo de caso que teve como cenário o sistema de saúde de Pedreira, bairro do município de São Paulo e o seu movimento de saúde. A metodologia utilizada foi a análise de discurso tendo como referencial teórico metodológico o materialismo histórico dialético. Foram realizadas 12 (doze) entrevistas semi-estruturadas das quais participaram membros do movimento de saúde de Pedreira. A análise de discurso dessas entrevistas evidenciou a participação do movimento no controle social da região e mostrou o seu envolvimento na estrutura e na avaliação da qualidade do sistema de atenção à saúde local.
Título en inglés
The influence of the health movement on the management of Pedreira neigoborhood's healthcare system: a case study
Palabras clave en inglés
Consumier Participation
Health System
Quality Assurence
Social Facilitation
Resumen en inglés
Social control exerted by the community requires the population's participation and organization. As regards the SUS - Sistema Único de Saúde (Brazilian Unified Health System) the applicable instrument is social control. The requirements and criteria to assess the quality of health services, and to control and improve their provision must be clear to healthcare providers and the assisted community. The adoption of many criteria used today for evaluating quality highlights the fact that quality cannot be assessed by only one criterion. This is true in the healthcare area too. For the purpose of identifying how such control is applied to the quality of a healthcare system, the author conducted a case study of the healthcare system in the neighborhood of Pedreira, City of São Paulo and its health movement. The methodology used was the discourse analysis having as technical reference the dialetic historical materialism Twelve semi-structured interviews were conducted with members involved in the health movement of Pedreira. The discourse analysis of the interviews evidences the role such movement plays in the region's social control and shows its involvement in the structure and quality of the local healthcare system.