Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-05022021-150319
Documento
Autor
Nome completo
Suzi de Almeida Vasconcelos Barboni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Matté, Glavur Rogerio (Presidente)
Mucci, José Luiz Negrão
Sanchez, Petra Sanchez
Sato, Maria Inês Zanoli
Waldman, Eliseu Alves
Título em português
Ocorrência de Vibrio spp potencialmente patogênicos em moluscos bivalves comestíveis comercializados nos anos 2000 a 2002 nos municípios da área de influência da Baía de Todos os Santos e Valença, Bahia - Brasil
Palavras-chave em português
Epidemiologia Molecular
Higiene Alimentar
Saúde Pública
Víbrios
Vigilância Sanitária
Resumo em português
Introdução. Víbrios estão associados a diarréia em humanos após o consumo de água ou moluscos bivalves contaminados. Objetivo. Pesquisar a ocorrência de Vibrio spp em moluscos bivalves comestíveis comercializados entre 2000 a 2002 nos municípios da área de influência da Baía de Todos os Santos e Valença. Materiais e Métodos. 122 amostras (107 de moluscos bivalves; 15 de zooplâncton) foram analisadas por métodos microbiológicos e moleculares (PCR; ERIC-PCR). Resultados. 1077 cepas foram identificadas sendo 17 cepas Vibrio cholerae não-O1 não 0139; 216 cepas Vibrio parahaemolyticus; 64 cepas Vibrio alginolyticus; 24 cepas Vibrio jluvialis e 14 cepas Vibrio vulnificus. As cepas de V. cholerae apresentam os cassetes de virulência incompletos, especialmente pela ausência dos genes ctxA e tcpA. Os dendrogramas de similaridade genética intraespecífica mostraram que há diversidade genética entre as espécies e cepas bacterianas isoladas. Conclusão. Há risco de se contrair gastroenterite tanto pelo consumo de moluscos bivalves crus, mal cozidos ou preparados em más condições de higiene, adquiridos nos municípios da área de influência da Baía de Todos os Santos e Valença. As cepas implicadas em surtos de gastroenterites podem ser identificadas com futura a construção de banco de dados para uso em Vigilância Epidemiológica de gastroenterites, a partir dos perfis genotípicos obtidos via ERlC-PCR.
Título em inglês
Presence of potentially pathogenic Vibrio spp in edible bivalve shellfish commercialized during the years of 2000 to 2002 in the area of the Baía de Todos os Santos and Valença, Bahia - Brazil
Palavras-chave em inglês
Food Safety
Health Surveillance
Molecular Epidemiology
Public Health
Vibrio
Resumo em inglês
Introduction. Vibrios are associated to diarrhea in humans after the consumption of contaminated water or bivalve shellfish. Objective. To evaluate the presence of Vibrio spp in edible bivalve shellfish commercialized between 2000 and 2002 in the are of Baía de Todos os Santos e Valença. Methods. 122 samples (107 of bivalve shellfish and 15 of zooplancton) were analyzed through microbiologic and molecular methods (PCR; ERIC-PCR). Results 1077 strains were identified being 17 strains Vibrio cholerae non-O1 non-O139; 216 strains of Vibrio parahaemolyticus; 64 strains of Vibrio alginolyticus; 24 strains of Vibrio fluvialis and 14 strains of Vibrio vulnificus. V. cholerae strains have incomplete virulence cassettes particularly due to the absence of genes ctxA e tcpA. Dendrograms of intraspecific genetic similarity showed the genetic diversity among the isolated species and bacterial strains. Conclusion. There are risks of getting gastroenteritis due to the consumption of bivalve shellfish that are raw, poorly cooked or prepared under suboptimal hygiene conditions. The genotypic profiles obtained via ERIC-PCR will be used to construct a database which, through the identification/matching of strains implicated in outbreaks, could be used in the Epidemiologic Vigilance of gastroenteritis.