Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-24072023-080401
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Graña Kraft
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ana Paula Soares da (Presidente)
Calegare, Marcelo Gustavo Aguilar
Gurgel, Fernanda Fernandes
Título em português
Rio que transborda e Terra que enraíza: o impacto de uma cheia e o deslocamento de comunidades ribeirinhas do Baixo Rio Madeira/RO
Palavras-chave em português
Comunidades ribeirinhas
Conflitos socioambientais
Desastres ambientais
Floresta amazônica
Psicologia ambiental
Resumo em português
Em 2014, ocorreu uma cheia histórica no Rio Madeira que desalojou e desabrigou inúmeras famílias pela inundação de várias cidades, distritos e comunidades. A partir do contato com algumas comunidades ribeirinhas da região do Baixo Rio Madeira, zona rural do município de Porto Velho (RO), foi possível acompanhar muitos dos impactos materiais e subjetivos relacionados à esse desastre, entre eles, o deslocamento de algumas famílias ribeirinhas para um novo pedaço de terra. Na tentativa de obter um olhar sobre a situação e, ao considerar a característica sociocultural das comunidades ribeirinhas amazônicas de uma relação ativa com seu território, de permanência, subsistência e historicidade, o estudo apresentado teve como objetivo analisar os processos psicossociais de (des)enraizamento da comunidade ribeirinha de Cavalcante (RO) frente às transformações socioambientais do impacto da cheia histórica de 2014 e deslocamento territorial das famílias atingidas. Com base em uma pesquisa qualitativa de fundamentação teórico-metodológica materialista histórico-dialética, foram realizadas 11 entrevistas individuais semiestruturadas; dois percursos comentados; e observação participante com registro em diário de campo. A análise dos dados promoveu um movimento entre a escala ampla do contexto do objeto de estudo e a escala dos sujeitos em referência aos objetivos específicos de apreender os processos psicossociais que envolviam a vivência dos sujeitos com o desastre da enchente, com o deslocamento territorial e a relação que estabeleciam com o novo território e a localidade de origem. Os dados foram apresentados, primeiramente, em uma Leitura Socioambiental do Território, que evidenciou as singularidades, particularidades e universalidades que atravessam o contexto dos sujeitos, a relação com o território e seus conflitos. Em seguida, foram apresentadas as análises das falas dos sujeitos pelas categorias "Fundo d'água" e "Subindo o barranco", e suas subcategorias correspondentes. A primeira categoria, trouxe à tona diversos processos psicossociais que envolveram os impactos subjetivos e objetivos que a enchente provocou nos sujeitos, entre eles a surpresa pela inundação, a elaboração das perdas, as estratégias de enfrentamento e de entendimento sobre a situações vivida, assim como os sentimentos expressos nesses processos. A segunda categoria, pôde-se captar as motivações e dificuldades que tiveram no deslocamento, evidenciando processos psicossociais de resiliência, confronto e adaptabilidade, assim como a ressignificação da relação sujeito-espaço. Tais análises evidenciaram processos globais e locais que incidem sobre a inter-relação sujeito-espaço, bem como o ciclo dialético de (des)enraizamento de profunda relação identitária com o lugar, que articula passado, presente e futuro.
Título em inglês
River that overflows and Earth that takes root: the impact of a flood and the displacement of riverside communities on the Lower Madeira River/RO
Palavras-chave em inglês
Amazon rainforest
Environmental desasters
Environmental psychology
Riverside communities
Resumo em inglês
In 2014, there was a historic flood on the Madeira River that displaced and left countless families homeless due to the flooding of several cities, districts and communities. From the contact with some riverside communities in the region of Baixo Rio Madeira, rural area of the municipality of Porto Velho (RO), it was possible to follow many of the material and subjective impacts related to this disaster, among them, the displacement of some riverside families to a new piece of land. In an attempt to obtain a look at the situation and, when considering the sociocultural characteristic of the Amazonian riverside communities of an active relationship with their territory, of permanence, subsistence and historicity, the present study aimed to analyze the psychosocial processes of (de)rooting of the riverside community of Cavalcante (RO) in the face of the socio-environmental transformations of the impact of the historic flood of 2014 and territorial displacement of the affected families. Based on a qualitative research based on theoretical-methodological materialist historical-dialectic, 11 individual semi-structured interviews were carried out; two commented routes; and participant observation with registration in a field diary. Data analysis promoted a movement between the broad scale of the context of the object of study and the scale of the subjects in reference to the specific objectives of apprehending the psychosocial processes that involved the subjects' experience with the flood disaster, with the territorial displacement and the relationship they established with the new territory and the place of origin. The data were presented, firstly, in a Socio-environmental Reading of the Territory, which highlighted the singularities, particularities and universalities that cross the context of the subjects, the relationship with the territory and its conflicts. Next, the analysis of the subjects' speeches by the categories "Fundo d'água" and "Subindo o Barranco" and their corresponding subcategories were presented. The first category brought up several psychosocial processes that involved the subjective and objective impacts that the flood caused in the subjects, including the surprise caused by the flood, the elaboration of losses, strategies for coping and understanding the situations experienced, as well as the feelings expressed in these processes. In the second category, it was possible to capture the motivations and difficulties they had in the displacement, showing psychosocial processes of resilience, confrontation and adaptability, as well as the redefinition of the subject-space relationship. Such analyzes showed global and local processes that affect the subject-space interrelationship, as well as the dialectical cycle of (un)rooting a deep identity relationship with the place, which articulates past, present and future.