Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2003.tde-23022024-164532
Document
Author
Full name
Felipe Chen Abrego
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2003
Supervisor
Committee
Baffa Filho, Oswaldo (President)
Ghilardi Netto, Thomaz
Nascimento, Otaciro Rangel
Rodrigues, Letícia Lucente Campos
Watanabe, Shigueo
Title in Portuguese
Dosimetria por ressonância paramagnética eletrônica usando alanina: nova metodologia e aplicações
Keywords in Portuguese
Alanina
Banda-K
Dosimetria
PVC
RPE
Segundo harmônico
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi desenvolvida uma nova metodologia para a técnica de dosimetria alanina/RPE (ressonância paramagnética eletrônica), visando novas aplicações neste campo. A nova metodologia baseou-se no esquema de detecção direta do segundo harmônico e o uso de uma freqüência de ressonância maior. Desta forma, foram avaliadas as características do sinal do segundo harmônico (2h) comparando-as com o primeiro harmônico (1h), irradiando dosímetros de alanina/parafina (240 mg, 4,7 mm diâmetro, 12 mm comprimento) com raios gama do 60Co na faixa de 0,05 - 5 Gy e, registrando os espectros num espectrômetro Banda-X. Foi feita a mesma comparação usando dosímetros miniatura de alanina/PVC (5 mg, 1,5 mm diâmetro, 2,5 mm comprimento) irradiados na faixa de 0,05 - 60 Gy (raios-X 10 MV) e registrando os espectros num espectrômetro Banda-K (24 GHz). O sinal 2h apresentou algumas características vantajosas sobre o sinal 1h tais como: melhor resolução espectral, o que permitiu uma melhor localização do sinal a baixas doses, pouca ou nenhuma distorção da linha de base, melhor reprodutibilidade e, uma melhor linearidade da curva amplitude-dose na faixa de doses indicada. Tanto a metodologia tradicional, sinal 1h Banda-X, quanto a nova metodologia, sinal 2h Banda-X, foram aplicadas na braquiterapia por alta taxa de dose para a determinação da dose de trânsito da fonte de 192Ir, usando dosímetros de alanina/parafina menores (3 mm comprimento, 60 mg), resultando num valor mais próximo com esta nova metodologia, daquele já reportado na literatura. As novas metodologias, sinal 1h e 2h Banda-K, foram aplicadas na determinação do perfil de um campo pequeno (3 x 3 cm2) e feixe de raios-X de 10 MV. A forma do perfil obtido com os dosímetros miniatura de alanina/PVC (com ambos tipos de sinais) foi bastante similar daquela obtida com o dosímetro de filme radiográfico. Além disso, a largura da penumbra foi da mesma ordem de grandeza com os dois tipos de dosímetros, evidenciando que as dimensões do dosímetro de alanina/PVC proporcionaram uma resolução espacial adequada para este tipo de aplicação. A metodologia sinal 1h Banda-X mostrou sua utilidade no que se refere ao controle de qualidade da dose nos processos de irradiação de sangue e do frango.
Title in English
Electronic paramagnetic resonance dosimetry using alanine: new methodology and applications
Keywords in English
Alanine
Dosimetry
EPR
K-Band
PVC
Second harmonic
Abstract in English
ln this work, a new methodology for the alanine/EPR (electron paramagnetic resonance) dosimetry technique was developed, looking for new applications in this field. This new methodolgy was based in the second harmonic direct detection scheme and the use of a higher resonance frequency. Thus, irradiating alanine/paraffine dosimeters (240 mg, 4.7 mm diameter, 12 mm length) with 60Co gamma rays in the dose range 0,05 - 5 Gy and recording their EPR spectra with a X-Band (9.5 GHz) spectrometer, the characteristics of the second harmonic (2h) and first harmonic (1h) signals were compared. The same comparison was made irradiating miniature alanine/PVC dosimeters (5 mg, 1.5 mm diameter, 2.5 length) with 10 MV X-rays in the dose range 0,05 - 60 Gy, and recording their spectra in K-Band (24 GHz) spectrometer. The 2h signal showed some advantage characteristics over the 1h signal such as: better spectral resolution, that allowed a better location of low-dose signals, smaller baseline distortion, better repeatability results, and better linear behavior in the dose range indicated. The traditional (X-Band 1h signal) and the new (X-Band 2h signal) methodologies, both of them, were applied in HDR brachytherapy, for the 192Ir source transit dose determination, using smaller alanine/paraffine dosimeters (3 mm length, 60 mg), resulting in a closest value to that reported in the literature with this new methodology. A beam profile determination for a small radiation field (3 x 3 cm2 and 10 MV X-rays) was made, using the K-Band 1h and 2h signals, being both, new methodologies. The shape of the beam profile, determained with miniature alanine/PVC and radiographic film dosimeters, was very similar. Besides, the penumbra width calculated with both dosimeters had the same order of magnitude, indicating that the dimentions of the miniature dosimeters gave an adequate spatial resolution for this application. The X-Band 1h signal methodology showed to be usefull for the quality control of radiation dose in blood and chicken irradiation procedures.