Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-30112022-183837
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinicios Ribeiro Prandi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Nepomuceno, Victor Rodrigues
Siessere, Selma
Verri, Edson Donizetti
Título em português
Variáveis respiratórias e força oclusal dos jogadores de futebol: abordagem após treino e destreino durante lockdown pela COVID-19
Palavras-chave em português
COVID-19
Destreinamento
Força muscular respiratória
Força oclusal
Futebol
Treinamento
Resumo em português
Futebol é uma prática esportiva de treinamento caracterizada por exercícios diversificados, que promovem modificações na força física e função pulmonar dos atletas de alta performance. Uma partida de futebol é caracterizada por movimentos acíclicos e com ações de alta velocidade e aceleração, sendo considerado um esporte imprevisível e instável. A aptidão física e a capacidade de exercício podem estar correlacionadas com a função pulmonar aprimorada em atletas profissionais de futebol. O objetivo deste estudo observacional do tipo transversal foi avaliar a força muscular respiratória, força de mordida, e distribuição de força oclusal de 12 jogadores profissionais de futebol, do gênero masculino, idade entre 19 e 34 anos após o treino e destreinamento decorrente do lockdown que aconteceu durante a pandemia de COVID-19. Os atletas foram submetidos a avaliação de força muscular respiratória, por meio das pressões inspiratória e expiratória máximas; força de mordida molar máxima (direita e esquerda), distribuição de força oclusal dos primeiros molares permanentes e da interface maxila/mandíbula. As comparações das variáveis após treino e destreino foram analisadas pelo teste t de amostras pareadas (p≤0,05) e a correlação entre as variáveis respiratórias foram mensuradas pelo teste de Pearson (p≤0,05). Não ocorreram diferenças significantes nas forças de mordida e distribuição das forças oclusais após treinamento e destreinamento. Os resultados de correlação demonstraram positividade moderada entre pressão inspiratória e expiratória máximas para o período de treinamento. Os resultados sugerem que os jogadores de futebol ao fortalecerem a musculatura inspiratória, fortalecem também a musculatura expiratória e que o destreinamento no período de dois meses não impactou a funcionalidade física do atleta, em especial a função da musculatura respiratória e forças oclusais.
Título em inglês
Respiratory variables and occlusal strength of soccer players: approach after training and detraining during lockdown by COVID-19
Palavras-chave em inglês
COVID-19
Detraining
Football
Occlusal force
Respiratory muscle strength
Training
Resumo em inglês
Football is a sports training practice characterized by diversified exercises that promote changes in physical strength and lung function in high-performance athletes. A soccer match is characterized by acyclic movements and actions of high speed and acceleration, being considered an unpredictable and unstable sport. Physical fitness and exercise capacity may be correlated with improved lung function in professional soccer athletes. The objective of this observational cross-sectional study was to evaluate respiratory muscle strength, bite force, and occlusal force distribution of 12 professional male soccer players, aged between 19 and 34 years after training and detraining resulting from the lockdown that happened during the COVID-19 pandemic. Athletes were submitted to respiratory muscle strength assessment through maximal inspiratory and expiratory pressures; maximum molar bite force (right and left), occlusal force distribution of the first permanent molars and the maxilla/mandible interface. Comparisons of variables after training and detraining were analyzed using the paired-sample t test (p≤0.05) and the correlation between respiratory variables was measured by the Pearson test (p≤0.05). There were no significant differences in bite forces and occlusal force distribution after training and detraining. The correlation results showed moderate positivity between maximal inspiratory and expiratory pressures for the training period. The results suggest that when soccer players strengthen the inspiratory muscles, they also strengthen the expiratory muscles and that detraining in a two-month period did not impact the athlete's physical functionality, especially the function of the respiratory muscles and occlusal forces.