Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-06122022-180416
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Argentato Cecilio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Palinkas, Marcelo (Presidente)
Nepomuceno, Victor Rodrigues
Goiato, Marcelo Coelho
Siessere, Selma
Título em português
Efeito da doença degenerativa dos discos intervertebrais na função do sistema estomatognático de indivíduos adultos
Palavras-chave em português
Atividade mioelétrica
Complexo craniomandibular
Discos intervertebrais
Doença degenerativa
Força muscular
Sistema estomatognático
Termografia infravermelha
Resumo em português
A degeneração do disco intervertebral é uma doença clínica degenerativa da coluna vertebral que pode acometer a função do organismo humano. O objetivo desse estudo transversal foi analisar a atividade eletromiográfica e temperatura superficial da região cutânea dos músculos masseteres e temporais, além da pressão dos tecidos orofaciais de indivíduos com degeneração dos discos intervertebrais. Foram avaliados 32 indivíduos distribuídos em dois grupos: com degeneração dos discos intervertebrais (n = 08 homens e 08 mulheres) e sem degeneração, considerado controle (n = 08 homens e 08 mulheres). Foram avaliadas a atividade eletromiográfica normalizada dos músculos masseteres e temporais nas tarefas mandibulares de repouso, lateralidade direita, lateralidade esquerda, protrusão e apertamento dental em contração voluntária máxima por meio de um eletromiográfico com sensores sem fio. A pressão da língua e dos músculos orbicular da boca e bucinador foi mensurada por meio do Iowa Oral Performance Instrument (IOPI). A temperatura superficial dos músculos masseteres e temporais foi analisada por meio da termografia infravermelha. Foram observadas diferenças significantes entre os grupos (teste t de Student, p < 0,05) na atividade eletromiográfica normalizada durante o repouso [músculos masseter direito (p = 0,05), masseter esquerdo (p = 0,05) e temporal direito (p = 0,02] e para pressão dos tecidos orofaciais [língua (p = 0,001), músculo orbicular da boca (p = 0,01) e músculo bucinador (p = 0,0001)]. Não ocorreram diferenças significantes entre os grupos (teste t de Student, p > 0,05) nas temperaturas superficiais da pele na região dos músculos masseteres e temporais entre os grupos. O grupo com degeneração dos discos intervertebrais apresentou menores atividades eletromiográficas normalizadas para todos os músculos, menor pressão na língua e maior pressão nos músculos orbicular da boca e bucinador quando comparadas ao grupo controle. Este estudo sugere que a degeneração dos discos intervertebrais modifica a funcionalidade das estruturas dinâmicas do complexo craniomandibular, influenciando a atuação do sistema estomatognático.
Título em inglês
Effect of degenerative intervertebral disc disease on stomatognathic system function in adults
Palavras-chave em inglês
Craniomandibular complex
Degenerative disease
Infrared thermography
Intervertebral discs
Muscle strength
Myoelectric activity
Stomatognathic system
Resumo em inglês
Intervertebral disc degeneration is a clinical degenerative disease of the spine that can affect the function of the human body. The objective of this cross-sectional study was to analyze the electromyographic activity and surface temperature of the cutaneous region of the masseter and temporal muscles, in addition to the pressure of the orofacial tissues of individuals with degeneration of the intervertebral discs. Thirty-two individuals were divided into two groups: with degeneration of the intervertebral discs (n = 08 men and 08 women) and without degeneration, considered control (n = 08 men and 08 women). The normalized electromyographic activities of the masseter and temporalis muscles in the mandibular tasks of rest, right laterality, left laterality, protrusion and dental clenching in maximum voluntary contraction by means of an electromyography with wireless sensors. Tongue, orbicularis oris and buccinator muscles pressure was measured using the Iowa Oral Performance Instrument (IOPI). The surface temperature of the masseter and temporal muscles was analyzed using infrared thermography. Significant differences were observed between groups (Student's t test, p < 0.05) in normalized electromyographic activity during the rest [right masseter (p = 0.05), left masseter (p = 0.05) and right temporal (p = 0.02] muscles and for orofacial tissue pressure (tongue (p = 0.001), orbicularis oris (p = 0.01) and buccinator (p = 0.0001) muscles). There were no significant differences between the groups (Student's t test, p > 0.05) in the surface temperatures of the skin in the region of the masseter and temporalis muscles between the groups. The group with degeneration of the intervertebral discs had lower normalized electromyographic activities for all muscles, lower pressure on the tongue and higher pressure on the orbicularis oris and buccinator muscles when compared to the control group. This study suggests that the degeneration of the intervertebral discs modifies the functionality of the dynamic structures of the craniomandibular complex, influencing the performance of the stomatognathic system.