Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-06122022-145618
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Ferreira Balan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Samuel Porfirio (Presidente)
Gomes, Antonio Carlos Pereira
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Silva, Erick Ricardo
Título em português
Levantamento de seio maxilar com dois diferentes enxertos ósseos inorgânicos de origem bovina. Um estudo experimental em coelhos
Palavras-chave em português
Consolidação óssea
Elevação do assoalho sinusal
Enxerto xenógeno
Estudo animal
Osteocondutividade
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi comparar o reparo sequencial de seios maxilares enxertados com dois substitutos ósseos xenógenos diferentes processados em temperatura baixa (300°C) ou alta (1200ºC). Um procedimento de levantamento do seio maxilar foi realizado bilateralmente em 20 coelhos e dois enxertos ósseos xenógenos diferentes foram usados aleatoriamente para preencher os espaços elevados. O reparo foi estudado após 2 e 10 semanas, em 10 coelhos durante cada período. Após 2 semanas de reparo, quantidades muito pequenas de osso novo foram observadas em ambos os grupos, e foram principalmente confinadas às paredes ósseas do seio e bordas da osteotomia. Após 10 semanas de reparo, foi encontrado osso novo em todas as regiões, com maiores percentuais naquelas próximas às paredes ósseas e à osteotomia. Nesse período de reparo, a proporção de osso novo no grupo 300°C foi de 20,0% ± 4,3%, e no grupo 1200ºC foi de 17,2% ± 4,3% (P = 0,162). No grupo 1200ºC, sombras translúcidas e escuras em forma de neblina nas regiões dos enxertos estavam escondendo porções de osso novo (rede óssea interpenetrante). O presente estudo ilustrou que ambos os biomateriais forneceram condições que permitiram o crescimento ósseo dentro do espaço elevado, confirmando que ambos os biomateriais são adequados para serem usados como enxerto para aumento do assoalho do seio.
Título em inglês
Maxillary sinus lift with two different inorganic bone grafts of bovine origin. An experimental study in rabbits
Palavras-chave em inglês
Animal study
Bone healing
Histology
Sinus floor augmentation
Sinus membrane
Resumo em inglês
The aim of the present study was to compare the sequential healing of maxillary sinuses grafted with two different xenogeneic bone substitutes processed at either a low (300°C) or high (1200ºC) temperature. A sinus augmentation procedure was performed bilaterally in 20 rabbits and two different xenogeneic bone grafts were randomly used to fill the elevated spaces. Healing was studied after 2 and 10 weeks, in 10 rabbits during each period. After 2 weeks of healing, very small amounts of new bone were observed in both groups, and were mainly confined to close to the sinus bone walls and osteotomy edges. After 10 weeks of healing, new bone was found in all regions, with higher percentages in those close to the bone walls and to the osteotomy. In this period of healing, the proportion of new bone in the 300°C group was 20.0% ± 4.3%, and in the 1200ºC group it was 17.2% ± 4.3% (P = 0.162). In the 1200ºC group, translucent, dark fog-like shadows in regions of the grafts were hiding portions of new bone (interpenetrating bone network). The present study illustrated that both biomaterials provided conditions that allowed bone growth within the elevated space, confirming that both biomaterials are suitable to be used as a graft for sinus floor augmentation.