Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2020.tde-06102022-102146
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Spagnol
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Trivellato, Alexandre Elias (Presidente)
Moraes, Márcio de
Pereira Filho, Valfrido Antonio
Sverzut, Cassio Edvard
Título em português
Redução e fixação por via intrabucal de fraturas do complexo zigomático-orbitário: avaliação por tomografia computadorizada, foto 3D e recuperação funcional
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Força de mordida
Tomografia
Traumatismos faciais
Zigoma
Resumo em português
A reconstrução do Complexo Zigomático-Maxilar (ZMC) é um desafio, devido à sua importância na estética facial. O presente estudo tem por objetivo avaliar a redução das fraturas do Complexo Zigomático Orbitário (CZO) de pacientes acometidos por fraturas do CZO. Os pacientes foram avaliados por meio de Tomografia Computadorizada, esterefotogrametria, para comparar a simetria de face utilizando o lado não fraturado como referência de redução da fratura de CZO e recuperação funcional por meio de eletromiografia, força de mordida, avaliação da sensibilidade do nervo infraorbitário e teste de motricidade ocular. A amostra consiste de 10 pacientes com fraturas do CZO (Grupo Fraturado) que foram submetidos a todas as avaliações, durante 6 meses de acompanhamento, e os resultados foi comparado com grupo controle, pareados por idade e gênero. A análise comparativa entre o grupo controle e grupo fraturado foi realizado utilizando a discrepância entre o lado direito e esquerdo das medidas aferidas em cada uma das analises: medidas lineares e sobreposição do CZO de um lado sobre o lado contralateral, reconstrução 3-D das tomografias computadorizadas e sobreposição das mesmas para verificando a estabilidade do tratamento, esterefotogrametria sobrepondo o terço médio de um lado sobre o contralateral e a recuperação funcional A análise estatística foi realizada com software SPSS com aplicação teste T-Student para comparação entre os grupos e teste de medidas repetidas para a eletromiografia, em nenhuma avaliação houve diferença estatisticamente significante, na avaliação eletromiográfica houve uma melhora significativa ao longo do tempo, se equiparando ao grupo controle com 6 meses de avaliação. De acordo com a metodologia empregada pode-se concluir que houve retorno da simetria da face após redução utilizando somente acesso intrabucal, bem como a fixação com uma placa no pilar zigomático maxilar foi suficiente para manter a estabilidade. A técnica utilizada teve bons resultados com retorno da função e estética após o tratamento de fraturas do CZO.
Título em inglês
Intraoral reduction and fixation of fractures of the ZigomaticoOrbital Complex: evaluation by computed tomography, 3D photo and functional recovery
Palavras-chave em inglês
Bite force
Electromyography
Facial injuries
Tomography
Zygoma
Resumo em inglês
The reconstruction of the Zygomatic-Maxillary Complex (ZMC) is a challenge, due to its importance in facial aesthetics. The present study aims to evaluate the reduction of fractures of the Orbital Zygomatic Complex (CZO) of patients affected by CZO fractures. Patients were evaluated by means of Computed Tomography, stereophotogrammetry, to compare the symmetry of the face using the non-fractured side as a reference for CZO fracture reduction and functional recovery through electromyography, bite force, assessment of the sensitivity of the infraorbital nerve and ocular motricity test. The sample consists of 10 patients with CZO fractures (Fractured Group) who underwent all assessments during 6 months of follow-up, and the results were compared with a control group, matched for age and gender. Comparative analysis of discrepancies between the sides of the two groups was performed using linear measurements between two points and overlapping 3-D reconstruction of computed tomography and stereograms. Functional recovery was assessed by electromyography, bite force and mandibular mobility. also the evaluation of the sensitivity in the infraorbital nerve region and the ocular motricity. Statistical analysis was performed using Java software and the T-Student test was applied. In the comparison between linear measurements of computed tomography and in the 3-D reconstruction there was no statistically significant difference between the groups. In the comparison between linear measurements in 3D Photo, we noticed that there was no difference between the groups, p: 0.552. In the electromyographic evaluation there was a significant improvement over time, comparing with the control group with 2 months of evaluation. According to the methodology employed, it can be concluded that there was a return of face symmetry after reduction using only intraoral access, as well as fixation with a plate on the maxillary zygomatic abutment was sufficient to maintain stability. The technique used had good results with return of function and aesthetics after treatment of CZO fractures.