Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2023.tde-10112023-173920
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Piovesan Dessimoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Feres, Murilo Fernando Neuppmann (Presidente)
Godoi, Ana Paula Terossi de
Romano, Fábio Lourenço
Scocate, Ana Carla Raphaelli Nahás
Título em português
Método da fotoelasticidade como adjuvante em pesquisas ortodônticas
Palavras-chave em português
Apinhamento dentário
Distribuição de tensão
Fotoelasticidade
Ortodontia
Resumo em português
A fotoelasticidade é um método baseado no surgimento de faixas coloridas, denominada franja, que em determinados materiais birrefringentes quando submetidos a tensão e analisados por um polariscópio, possibilita analisar a distribuição de tensão e permite ter uma percepção geral sobre o tratamento de escolha, avaliando os dentes envolvidos e estruturas ao redor. O objetivo deste estudo foi estudar o método da fotoelasticidade como adjuvante na ortodontia de maneira teórica e de maneira laboratorial o objetivo foi utilizar este método para analisar diversos tipos de fios, bráquetes e ligaduras no tratamento do apinhamento de incisivos inferiores. Na parte teórica foi realizada uma revisão sistemática de escopo sobre o método da fotoelasticidade como meio de análise de mecânicas ortodônticas, na qual estudos foram obtidos em diversas bases de dados e tiveram seus dados extraídos, resumidos e interpretados. Concluiu-se que este método além de versátil, possibilita qualificar e quantificar a distribuição de tensões prover uma percepção geral em tempo real sobre a mecânica ortodôntica e seus efeitos sobre estruturas adjacentes. Já no estudo in vitro, foi confeccionado um modelo fotoelástico da arcada inferior simulando um apinhamento na região dos incisivos inferiores, e este foi usado para avaliar as tensões geradas às raízes dos incisivos inferiores, esta etapa foi dividida em duas: na primeira foram analisados os fios de NiTi e CuNiTi ambos .014'' onde estes foram inseridos em bráquetes metálico convencional utilizando as ligaduras metálica e elástica e também foram utilizados bráquetes auto-ligados ativo e passivo, os resultados mostraram que o tipo de fio não teve uma grande influência nas tensões geradas quanto o tipo de bráquete e ligadura, os bráquetes auto-ligados produziram a menores tensões e o bráquete convencional com ligadura metálica as maiores; na segunda etapa, foram analisados os fios de NiTi .012", .014" e .016" e estes foram inseridos em bráquetes metálico convencional utilizando as ligaduras metálica e elástica e também foi utilizado o bráquete auto-ligado ativo, os resultados mostraram que a ligadura elástica oferece tensões mais suaves que à metálica e o auto-ligado ativo apresenta tensões mais suaves que o bráquete convencional.
Título em inglês
Photoelasticity method as an adjuvant in orthodontic research
Palavras-chave em inglês
Orthodontic
Photoelastic
Stress distribution
Teeth crowding
Resumo em inglês
Photoelasticity is a method based on the emergence of colored bands, called fringe, which in certain birefringent materials when subjected to tension and analyzed by a polariscope, makes it possible to analyze the distribution of tension and allows to have a general perception about the treatment of choice, evaluating the involved teeth and surrounding structures. The objective of this study was to study the photoelasticity method as an adjuvant in orthodontics in a theoretical way and in a laboratory way. The objective was to use this method to analyze different types of wires, brackets and ligatures in the treatment of lower incisor crowding. In the theoretical part, a systematic scope review was carried out on the photoelasticity method as a means of analyzing orthodontic mechanics, in which studies were obtained from different databases and had their data extracted, summarized and interpreted. It was concluded that this method, in addition to being versatile, makes it possible to qualify and quantify the stress distribution, providing a real-time general perception of orthodontic mechanics and its effects on adjacent structures. In the in vitro study, a photoelastic model of the lower arch was made simulating crowding in the region of the lower incisors, and this was used to evaluate the tensions generated to the roots of the lower incisors. NiTi and CuNiTi wires both .014'' where these were inserted in conventional metallic brackets using metallic and elastic ligatures and active and passive self-ligating brackets were also used, the results showed that the type of wire did not have a great influence on the tensions generated regarding the type of bracket and ligature, the self-ligating brackets produced the lowest tensions and the conventional bracket with metallic ligature the highest; in the second stage, NiTi wires .012", .014" and .016" were analyzed and these were inserted in conventional metallic brackets using metallic and elastic ligatures and the active self-ligating bracket was also used, the results showed that the elastic ligature offers smoother tensions than the metallic one and the active self-ligating presents softer tensions than the conventional bracket.