Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2020.tde-06102022-164407
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Aparecida Orsini Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Politi, Marília Pacifico Lucisano (Presidente)
Silva, Francisco Wanderley Garcia de Paula e
Tanomaru Filho, Mario
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Título em português
Reimplante dental: avaliação microscópica de dentes submetidos à contenção ativa, como novo protocolo para favorecer o reparo periodontal, em cães
Palavras-chave em português
Estabilização ativa
Histoenzimologia
Imunofluorescência
Imunohistoquímica
Reimplante dental
Reparo periodontal
Resumo em português
O elevado índice de reabsorções radiculares ocorridas após reimplantes dentais consiste em um grande problema clínico, em Odontologia. A literatura atual reforça a importância de se usar um método de contenção flexível para a estabilização de dentes traumatizados, com o objetivo de prevenir a ocorrência de anquilose e reabsorção por substituição. Para esse objetivo, a prática ortodôntica pode ser promissora para a obtenção de um melhor prognóstico e reparo periodontal, uma vez que preconiza a aplicação de forças controladas aos dentes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de um novo protocolo de contenção ativa (bráquetes, fios ortodônticos e ligaduras elastoméricas), com aplicação de força mecânica leve e controlada, em comparação à estabilização passiva (bráquetes e fios ortodônticos), sobre o reparo periodontal em dentes de cães submetidos ao reimplante. Para isso, foram utilizados 30 pré-molares superiores e inferiores de cães (totalizando 60 raízes), os quais foram submetidos ao tratamento endodôntico, aos procedimentos cirúrgicos para secção das raízes, à extração atraumática e ao reimplante, sendo as mesmas distribuídas, randomicamente, em quatro grupos: Grupo 1 (n = 20 raízes) - tempo extra-alveolar de 20 minutos e estabilização passiva com bráquetes e fio ortodôntico; Grupo 2 (n = 20 raízes) - tempo extra-alveolar de 20 minutos, estabilização ativa com bráquetes, fio ortodôntico NiTi e ligaduras elastoméricas; Grupo 3 (controle negativo; n = 10 raízes) - reimplante imediato e estabilização passiva com bráquetes e fio ortodôntico; e Grupo 4 (controle positivo; n = 10 raízes) - tempo extra-alveolar de 90 minutos e estabilização passiva com bráquetes e fio ortodôntico. Duas semanas (14 dias) após, a aparatologia ortodôntica foi removida dos dentes de todos os grupos. Após 4 meses, os animais foram submetidos à eutanásia e as maxilas e mandíbulas contendo as raízes foram submetidas ao processamento histotécnico para avaliação microscópica. Os cortes foram corados com hematoxilina e eosina para as análises quantitativas da contagem do número de células inflamatórias; imunofluorescência indireta para avaliação da expressão de marcador de regeneração neuronal (neurotrofina-4); histoenzimologia para a atividade da TRAP para contagem de osteoclastos; método do Tunel para quantificação de células apoptóticas; e coloração Picrosirius para quantificação de fibras colágenas. Os resultados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk, D'Agostino & Pearson omnibus, one-way ANOVA, Kruskal-Wallis, e pós-testes de múltipla comparação de Tukey e de Dunn, com nível de significância de 5%. A contagem de células inflamatórias revelou que o Grupo 1, que apresentou a maior quantidade de células inflamatórias, foi estatisticamente diferente dos demais grupos (p=0,0122). A expressão de neurotrofina-4 não apresentou diferença estatisticamente significante entre os grupos (p>0,05). O Grupo 2 e o Grupo 3 apresentaram menor quantidade de osteoclastos em relação ao Grupo 1 (p=0,0013). Houve maior presença de células apoptóticas nos Grupos 2 e 4 em comparação com o Grupo 1 (p<0,0001) e maior porcentagem de fibras colágenas nos Grupos 2 e 3 em comparação aos Grupos 1 e 4 (p< 0,0001). Com base nas metodologias utilizadas e nos resultados obtidos, pôde-se concluir que o novo protocolo de contenção ativa, empregando bráquetes e fio ortodôntico NiTi com força leve e controlada utilizando ligaduras elastoméricas, favoreceu o reparo periodontal de dentes reimplantados após 20 minutos de tempo extra-alveolar ocasionando, em geral, resultados microscópicos semelhantes aos observados pelo reimplante imediato com estabilização passiva. Adicionalmente, independentemente do tempo extra-alveolar e do tipo de contenção utilizada, após o reimplante dental há aumento da produção de neurotrofina-4 (NT-4), sugerindo estímulo para regeneração determinações nervosas.
Título em inglês
Dental replantation: microscopic evaluation of teeth submitted to active splinting, as new protocol for favoring periodontal repair in dogs
Palavras-chave em inglês
Active stabilization
Histoenzymology
Immunofluorescence
Immunohistochemistry
Periodontal repair
Tooth replantation
Resumo em inglês
The high rate of root resorptions that occur after dental replantation represents a serious clinical problem in Dentistry. Contemporary literature emphasizes the importance of using a flexible splinting method for stabilizing traumatized teeth, with the purpose of preventing the occurrence of ankylosis and replacement resorption. For this purpose, orthodontic practice may be promising for obtaining a better prognosis and periodontal repair, because it recommends the application of controlled forces to teeth. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the effect of a new active splinting protocol (brackets, orthodontic archwires and elastomeric ligatures), with light, controlled mechanical force, in comparison with passive stabilization (brackets and orthodontic archwires) on periodontal repair in dog teeth submitted to replantation. For this study, 30 maxillary and mandibular premolars of dogs were used (totaling 60 roots), which were submitted to endodontic treatment, surgical procedures to section the roots and atraumatic restoration, and subsequent replantation. The subjects were randomly divided into four groups: G1 (n = 20 roots) - extra-alveolar time interval of 20 minutes and passive stabilization with brackets and orthodontic archwire; G2 (n = 20 roots) - extra-alveolar time interval of 20 minutes, active stabilization with brackets and NiTi orthodontic archwire, activation with elastomeric ligatures; G3 (Negative control; n = 10 roots) - immediate replanting and passive stabilization with brackets and orthodontic archwire; and G4 (Positive control; n = 10 roots) - extra-alveolar time interval of 90 minutes, and passive stabilization with brackets and orthodontic archwire. Two weeks (14 days) later, the orthodontic appliances were removed from the teeth in all the groups. After 4 months, the animals were submitted to euthanasia, and the maxillae and mandibles containing the roots were submitted to processing by histology techniques, for microscopic evaluation. The sections were stained with hematoxylin and eosin for quantitative analyses of counts of the number of inflammatory cells and indirect immunofluorescence to evaluate the expression of neuronal regeneration marker (neutrotrophin-4). Histoenzymology was performed for TRAP activity and osteoclast counts, the Tunnel method for quantification of apoptotic cells, and Picrosirius-red staining for quantification of collagen fibers. The results obtained were submitted to the Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk, D'Agostino & Pearson omnibus, one-way ANOVA, Kruskal-Wallis statistical tests, Tukey and Dunn multiple comparison post-tests, with a level of significance of 5%. Inflammatory cell counts revealed that Group 1, which had the highest number of inflammatory cells, was statistically different from the other groups (p=0.0122). Neutrophin-4 expression showed no statistically significant difference among the groups (p>0.05). G2 and G3 showed lower quantities of osteoclasts in comparison with G1 (p=0.0013). There were higher numbers of apoptotic cells in G2 and G4 in comparison with G1 (p<0.0001) and higher percentages of collagen fibers in G2 and G3 in comparison with G1 and G4 (p< 0.0001). Based on the methodologies used and results obtained, it could be concluded that the new active splinting protocol, using brackets and NiTi orthodontic archwire with light and controlled force using elastomeric ligatures favored the periodontal repair of teeth replanted after an extra-alveolar time interval of 20 minutes, in general, leading to microscopic results similar to those observed by immediate replantation with passive stabilization. Furthermore, irrespective of the extra-alveolar time interval and type of splinting used, there was increase in the production of neurotrophin-4 (NT-4) after dental replantation, suggesting stimulus for regeneration of nerve endings.