Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2020.tde-04102022-085632
Documento
Autor
Nome completo
Vítor Luís Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Passos Junior, Geraldo Aleixo da Silva (Presidente)
Lombardi, Fernanda Gonçalves Basso
Prado, Karina Fittipaldi Bombonato
Sousa Neto, Manoel Damião de
Título em português
Utilização de esferoides de células tronco da polpa dentária na diferenciação osteoblástica e na recomposição de cavidade de lesão periapical simulada por impressão em 3D
Palavras-chave em português
Células tronco
Culturas 3D
Diferenciação osteoblástica
Esferoides
Lesão periapical
Odontologia regenerativa
Regeneração óssea
Resumo em português
As células tronco são células com capacidade de auto-renovação e diferenciação, ou seja, elas têm a capacidade de gerar células filhas semelhantes e também células diferenciadas. Os estudos com células tronco da polpa dental vem ganhando extrema importância na área da odontologia regenerativa, principalmente quando se trata da regeneração óssea nas áreas de implantodontia, periodontia e, mais recentemente na endodontia, visando o tratamento de lesões periapicais. O objetivo deste projeto foi estabelecer um sistema modeloexperimental de recomposição biológica da cavidade de lesão periapical por meio do uso de células tronco. Uma linhagem de células tronco de polpa dentária de dente humano decíduo esfoliado (shed cells) foram cultivadas in vitro em monocamada (2D) e depois foram levadas à formação de esferoides por meio de cultura em 3D. Paralelamente, utilizamos uma imagem típica de lesão periapical, obtida por tomografia computadorizada de dente incisivo lateral superior, para imprimir em acrílico um molde negativo da lesão. Esse molde negativo serviu para prepararmos um molde positivo, agora em gel de agarose, que reproduz a lesão periapical. De posse a esses três elementos (cultura das shed cells em 2D, dos esferoides 3D e do molde da lesão periapical) pudemos testar o sistema modeloproposto. As shed cells (culturas em 2D ou esferoides em 3D) foram induzidas a diferenciação osteoblástica e então semeadas no molde da lesão e temporalmente acompanhadas levando em conta parâmetros celulares e bioquímicos de diferenciação osteoblástica tais como formação de matriz óssea mineralizada, imunofluorescência, expressão gênica transcricional e atividade de fosfatase alcalina. Os resultados desse projeto contribuirão com a área da odontologia restauradora (endodontia) abrindo perspectivas para o uso de células tronco na restauração da lesão periapical.
Título em inglês
Utilization of dental pulp stem cell spheroids in osteoblastic differentiation and in the reconstruction of the 3D simulated periapical lesion cavity
Palavras-chave em inglês
3D cultures
Bone regeneration
Osteoblastic differentiation
Periapical lesion
Regenerative dentistry
Spheroids
Stem cells
Resumo em inglês
Stem cells are cells capable of self-renewal and differentiation, i.e. they have the ability to generate similar daughter cells and differentiated cells. Studies with dental pulp stem cells are becoming extremely important in regenerative dentistry, especially for bone regeneration in implant dentistry, periodontics and, more recently in endodontics, aiming the treatment of periapical lesions. The objective of this project is to establish an experimental model system for biological repair of the cavity of a periapical lesion through the use of stem cells. An exfoliated deciduous human tooth dental pulp stem cell line (shed cells) were cultured in vitro in monolayer (2D) and then led to spheroid formation through 3D culture. In parallel, we used a typical image of a periapical lesion, obtained by computed tomography of the upper lateral incisor tooth, to print in acrylic a negative mold of the lesion. This negative template served to prepare a positive template, now in agarose gel, which reproduces the periapical lesion. With these three elements (2D culture of shed cells, 3D spheroids and periapical lesion mold) we can test the proposed model system. Shed cells (2D cultures or 3D spheroids) were induced to osteoblast differentiation and then seeded into the lesion mold and temporally followed taking into account cellular and biochemical parameters of osteoblast differentiation such as mineralized bone matrix formation, immunofluorescence, transcriptional gene expression. and alkaline phosphatase activity. The results of this project will contribute to the area of restorative dentistry (endodontics) opening perspectives for the use of stem cells in the restoration of periapical lesion.