Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2023.tde-23102023-170940
Documento
Autor
Nome completo
Victor Barboza da Mata
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Cássio do (Presidente)
Assunção, Wirley Gonçalves
Pedrazzi, Vinicius
Tiossi, Rodrigo
Título em português
Avaliação in vitro do afrouxamento de parafusos da infiltração bacteriana na interface implante/pilar protético após aplicação de carga em implantes cone morse
Palavras-chave em português
Conectores protéticos
Conexão implante dentário-pivô
Implante dentário
Microbiologia
Torque
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi avaliar o comportamento mecânico de pilares Tibase 4 CAD, UCLA Co-Cr e Pilar Universal com conexão cone morse em implantes cônicos e cilíndricos, no que tange à perda de torque e infiltração microbiana antes e após ensaio de aplicação de carga cíclica, tendo a saliva humana como meio contaminante. Foram confeccionados 56 corpos de prova divididos nos grupos CMC TB (14 Implantes Cilíndricos/14 Pilares Ti-Base), CMX TB (14 Implantes Cônicos/14 Pilares Ti-Base), CMX PU (14 Implantes Cônicos/14Pilar Universal) e CMX U (14 Implantes Cônicos/14 Pilares UCLA). A análise de perda de torque e teste de contaminação do interior dos implantes foi realizada antes e após ciclagem mecânica (2.000.000 ciclos com frequência de 5 Hz e 120 N). Para avaliação da contaminação microbiana foi realizado análise das amostras pela técnica Checkerboard DNADNA Hybridization. A normalidade dos dados foi verificada pela inspeção visual dos gráficos de densidade, histogramas e Q-Q plots, e confirmados pelo teste de significância de ShapiroWilk. A homoscedasticidade foi verificada pelo teste de Levene. Os dados referentes aos ensaios de afrouxamento dos parafusos foram analisados pelo teste ANOVA seguido pelo pós-teste de múltiplas comparações de Tukey. A análise do efeito dos pilares e ensaios de termociclagem e carga cíclica sobre a contagem de micro-organismos foi realizada pelo método não-paramétrico e multifatorial de Brunner-Langer (Brunner, 2002). Os grupos investigados apresentaram diferenças significantes nos valores de perda de torque (ANOVA - seguido por teste de Tukey; p<0,005). Após o ensaio de termociclagem e carga cíclica o grupo CMC TB teve a maior porcentagem de afrouxamento do parafuso (79,37%), seguido pelos grupos CMX U e CMX PU, respectivamente, com taxas de 68,57 e 43,18%. O melhor desempenho entre os grupos foi do grupo CMX TB, que apresentou uma taxa de 24,00% de afrouxamento dos parafusos, além disso, os conjuntos implantes/pilares de todos os pilares investigados apresentaram a passagem de micro-organismos por meio da interface de conexão dos componentes, o mesmo foi observado para os pilares que foram submetidos somente ao ensaio térmico. Os grupos investigados apresentaram diferenças significantes nos valores de contaminação (ANOVA; p<0,005). Os menores valores registrados entre os grupos termociclagem e carga cíclica foi o grupo CMX U, enquanto os grupos CMC TB e CMX TB apresentaram os maiores valores (Tukey; p<0,005). Entre os grupos da termociclagem o que apresentou melhor resultado também foi o grupo CMX U. Com base nos resultados obtidos pelo desenho experimental proposto, pode-se concluir que o afrouxamento do parafuso do pilar protético e a infiltração de micro-organismos para o interior do implante ocorreu em todos os pilares estudados, com ou sem a simulação de carga cíclica, nos grupos com aplicação de carga cíclica, foram observados os maiores valores de perda de torque e de contagem de micro-organismos no interior dos implantes, o grupo CMX TB apresentou a menor taxa de afrouxamento, e o grupo CMX U apresentou as menores contagens de microorganismos provenientes do interior dos implantes.
Título em inglês
In vitro evaluation of screw loosening and bacterial infiltration at the implant/prosthetic abutment interface after load application on morse taper implants
Palavras-chave em inglês
Dental implant
Dental implant-pivot connection
Microbiology
Prosthetic connectors
Torque
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the mechanical behavior of Tibase 4 CAD, UCLA Co-Cr and Universal Abutment with Morse taper connection in conical and cylinder implants, regarding the loss of torque and microbial infiltration before and after load application test cycle, with human saliva as the contaminating medium. Fifty-six specimens were prepared, divided into groups CMC TB (14 Cylindrical Implants/14 Ti-Base Abutments), CMX TB (14 Conical Implants/14 Ti-Base Abutments), CMX PU (14 Conical Implants/14 Universal Abutment) and CMX U (14 Tapered Implants/14 UCLA Abutments). The analysis of loss of torque and contamination test inside the implants was performed before and after mechanical cycling (2,000,000 cycles with a frequency of 5 Hz and 120 N). To assess microbial contamination, samples were analyzed using the Checkerboard DNA-DNA Hybridization technique. Data normality was reviewed by visual inspection of density graphs, histograms and Q-Q plots, and confirmed by Shapiro-Wilk significance test. Homoscedasticity was verified by Levene's test. Data from screw loosening tests was analyzed using the ANOVA test followed by multiple Tukey's comparison tests. The analysis of the effect of the abutments, thermocycling and cyclic load assays on the microorganism count was done using the non-parametric and multifactorial method of Brunner-Langer (Brunner, 2002). The investigated groups showed significant differences in torque loss values (ANOVA - followed by Tukey's test; p<0.005). After the thermocycling and cyclic load test, the CMC TB group had the highest percentage of screw loosening (79.37%), followed by the CMX U and CMX PU groups, respectively, with rates of 68.57 and 43.18%. The best performance between the groups was for the CMX TB group, which presented a rate of 24.00% of screw loosening. In addition, the implant/abutment sets of all abutments investigated showed the passage of microorganisms through the interface connection of the components, which was also observed for the columns that were submitted only to the thermal test. The investigated groups showed significant differences in the contamination values (ANOVA; p<0.005). The lowest registered values between the thermocycling and cyclic load groups was the CMX U group, while the CMC TB and CMX TB groups presented the highest values (Tukey; p<0.005). Among the thermocycling groups, the best result was presented by the CMX U group. Based on the results obtained by the proposed experimental design, it can be concluded that the loosening of the prosthetic abutment screw and the infiltration of microorganisms into the interior of the implantation occurred in all abutments studied, with or without the simulation of cyclic load, furthermore, in the groups with application of cyclic load, the highest values of torque loss and microorganism count inside the implants were observed, the CMX TB group showed the lowest rate of loosening, and the CMX U group had the lowest counts of microorganisms from inside the implants.