Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-02122022-135508
Documento
Autor
Nome completo
Otavio Marino dos Santos Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Rossana Pereira de (Presidente)
Corona, Silmara Aparecida Milori
Fonseca, Renata Garcia
Naufel, Fabiana Scarparo
Título em português
Influência da técnica de selamento dentinário imediato sobre a resistência de união e estabilidade de cor de restaurações laminadas cerâmicas fixadas em dentina erodida
Palavras-chave em português
Alteração cromática
Erosão
Resistência de união
Restaurações laminadas cerâmicas
Selamento dentinário imediato
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união (RU) ao cisalhamento (n=10) e a alteração cromática (ΔE00) (n=10), de restaurações laminadas cerâmicas fixadas com ou sem selamento dentinário imediato (SDI), em dentina erodida ou sadia. Também foram avaliadas a rugosidade (Ra) (n=8) e molhabilidade (n=8) da dentina erodida ou sadia, após o SDI. A interface adesiva foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram utilizados 116 incisivos bovinos recém-extraídos seccionados na junção cemento-esmalte. A dentina vestibular foi exposta e as coroas reduzidas para serem inseridas em tubos de PVC. Os dentes foram divididos nos grupos (n=29): sem erosão e com SDI; sem erosão e sem SDI; com erosão e com SDI; com erosão e sem SDI. A ciclagem erosiva foi realizada com ácido cítrico 1% (pH 3,5). O SDI foi realizado de acordo com o preconizado na literatura. Após a fixação da amostra foram realizadas a mensuração de cor inicial e as amostras foram submetidas à termociclagem por 10000 ciclos (5º-55º, 30 s em cada tanque). O teste de cisalhamento foi realizado em máquina universal de ensaios (velocidade = 0,5 mm / min; célula de carga=100 KgF). As fraturas foram classificadas em adesivas, coesivas ou mistas. A alteração cromática foi avaliada utilizando o espectrofotômetro Vita Easyshade, antes e após a termociclagem, utilizando a fórmula CIEDE 2000, e critérios de perceptibilidade (PT) e aceitabilidade (AT) 50/50% (PT ΔE00=0,8; e AT ΔE00=1,8 unidades). Os valores de para rugosidade e do ângulo de contato (θ), foram obtidos na superfície não condicionada e logo após a aplicação da camada de adesivo não polimerizada. RU, ΔE00 e ΔRa apresentaram distribuição normal, sendo utilizado o teste ANOVA dois fatores, com comparações múltiplas (teste de Tukey) e ajuste de Bonferroni (α=0,05). Para Δθ a distribuição foi não normal, sendo realizado o teste de Wald, pós-teste de Dunn e ajuste de Bonferroni (α=0,05). Para RU, a interação erosão x SDI (p=0,874) não se mostrou significante. Erosão (p<0,001) e SDI (p<0,001) foram significantes, com maiores valores de RU para amostras com SDI e menores para as com erosão. Os padrões de fratura mais prevalentes foram fratura adesiva cimento/material restaurador (n=17); e fratura adesiva cimento/substrato (n=9). Para ΔE00 o fator erosão (p=0,100) e a interação entre erosão e SDI (p=0,785) não foram significantes. SDI apresentou variações estatisticamente significantes (p<0,001), onde as amostras sem SDI apresentaram menor ΔE00 que as amostras com SDI. Todos os grupos tiveram ΔE00 não aceitável clinicamente. Os maiores valores para as médias de Ra foram encontrados nos grupos com erosão. O fator erosão (p=0,306) e a interação entre erosão x SDI (p=0,596) não foram significantes para ΔRa. SDI foi significante (p<0,001), pois amostras sem SDI apresentaram menor ΔRa que amostras com SDI. Os maiores valores para as médias de θ foram encontrados nos grupos com SDI. Os maiores valores para as médias de θ foram encontrados nos grupos com SDI. O fator erosão (p=0,186) não foi significante para Δθ. Entretanto, SDI (p<0,001) e a interação erosão x SDI (p=0,001) foram significantes. A MEV mostrou uma camada híbrida mais espessa para os grupos com SDI, e maior presença de tags resinosos para os grupos com erosão. Conclui-se que o SDI influenciou positivamente na RU, porém aumentou a alteração cromática, rugosidade e molhabilidade. Já a erosão diminuiu a RU.
Título em inglês
Influence of immediate dentin sealing technique on bond strength and color stability of ceramic laminated restorations fixed to eroded dentin
Palavras-chave em inglês
Bond strength
Ceramic laminated restorations
Color change
Erosion
Immediate dentin sealing
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the shear bond strength (SBS) (n=10) to dentin and the color change (ΔE00) (n=10) of ceramic laminated restorations fixed with or without immediate dentin sealing (IDS), on eroded dentin. The roughness (Ra) (n=8) and wettability (n=8) of eroded or sound dentin after IDS were also evaluated. The adhesive interface was evaluated by scanning electron microscopy (SEM). A total of 116 freshly extracted bovine incisors sectioned at the cemento-enamel junction were used. The buccal dentin was exposed and the crowns reduced in order to inserted in PVC pipes. The teeth were divided into groups (n=29): without erosion and with IDS; no erosion and no IDS; with erosion and with IDS; with erosion and without IDS. Erosive cycling was performed with 1% citric acid (pH 3.5). The IDS was performed following literature recommendation. After sample fixation, the initial color measurement was performed and the samples were subjected to thermocycling for 10000 cycles (5º-55º, 30 s in each tank). The SBS was performed in a universal testing machine with a speed of 0.5 mm/min and a load cell of 100 KgF, and the fractures were classified as adhesive, cohesive or mixed, according to the substrate. The shear test was performed in a universal testing machine (speed = 0.5 mm / min; load cell = 100 KgF). Fractures were classified as adhesive, cohesive or mixed. Color change was evaluated by Vita Easyshade spectrophotometer, before and after thermocycling, using CIEDE 2000 formula, and criteria of perceptibility (PT) and acceptability (AT) 50/50% (PT ΔE00=0.8; and AT ΔE00 =1.8 units). Roughness and contact angle (θ) values were obtained to unconditioned surface and after deposition of the uncured adhesive layer. RU, ΔE00 and ΔRa showed normal distribution, by two-way ANOVA test, with multiple comparisons (Tukey's test) and Bonferroni adjustment (α=0.05). To Δθ non-normal distribution was detected, the Wald test, Dunn's post-test and Bonferroni adjustment were performed (α=0.05). To SBS, the erosion x IDS interaction (p=0.874) was not significant. Erosion (p<0.001) and IDS (p<0.001) were significant, with higher SBS values IDS samples and lower for those with erosion. The most prevalent fracture were adhesive fracture cement/restorative material (n=17); and cement/substrate adhesive fracture (n=9). To ΔE00, the erosion factor (p=0.100) and the interaction between erosion and SDI (p=0.785) were not significant. IDS showed statistically significant differences (p<0.001), with no-IDS samples showed lower ΔE00 than IDS samples. All groups had clinically unacceptable ΔE00. The highest values for the Ra means were found to erosion groups. The erosion factor (p=0.306) and erosion x IDS interaction (p=0.596) were not significant for ΔRa. IDS was significant (p<0.001), with no-IDS samples showing lower ΔRa than IDS samples. The highest θ means values were found in IDS groups. The erosion factor (p=0.186) was not significant for Δθ. However, IDS (p<0.001) and the Erosion x IDS interaction (p=0.001) were significant. SEM showed a thicker hybrid layer for IDS groups, and highest presence of resin tags for erosion groups. It was concluded that the IDS positively influenced SBS, but increased the color change, roughness and wettability. Erosion, on the other hand, reduced the SBS.