Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2021.tde-01122022-152311
Document
Author
Full name
Murilo Rodrigues de Campos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Reis, Andréa Candido dos (President)
Medeiros, Igor Studart
Prado, Celio Jesus do
Valente, Mariana Lima da Costa
Title in Portuguese
Análise das propriedades mecânicas e microestruturais de diferentes polímeros empregados na fabricação de cápsulas para overdentures obtidas por impressão 3D
Keywords in Portuguese
Implantes dentários
Impressão tridimensional
Overdenture
Retenção em prótese dentária
Testes mecânico
Abstract in Portuguese
A associação de prótese do tipo overdenture a implantes dentários, melhora os problemas de retenção e estabilidade que as próteses totais, principalmente mandibulares, apresentam. Os attachments atuais sofrem com deformação e perda de retenção precoce, o que leva a necessidade de sua troca. Com o avanço das tecnologias, attachments poliméricos podem ser produzidos por manufatura aditiva ou impressão 3D. Esse processo apresenta como vantagens a diminuição do tempo clínico, custos de produção e desperdício de materiais menor e maior precisão na confecção do produto obtido. Esse estudo propôs avaliar cápsulas para retenção de overdentures, produzidas por impressão 3D, por meio dos ensaios de resistência à compressão, dureza, rugosidade de superfície e simulação à fadiga, estereomicroscopia e microscopia eletrônica de varredura. Para avaliar a simulação à fadiga, as cápsulas (n=20) foram inseridas e removidas de mini-implantes de Ø 2,0 mm por 10 mm de comprimento, com attachment tipo bola (MDL; Intra-Lock System, São Paulo, SP) por 2900 ciclos de inserção / remoção. A deformação interna e externa das cápsulas foram avaliadas por meio de estereomicroscopia. Para as análises de compressão, dureza e rugosidade os corpos de prova (n=10) foram analisados antes e após o envelhecimento. O MEV foi realizado com magnificação de 200x e 2000x (n=3). Os dados foram submetidos a análise estatística ANOVA de dois fatores com ajuste de Bonferroni e análise não paramétrica de Wilcoxon e Kruskal-Wallis. Resultados: Para compressão após a termociclagem, todos os polímeros apresentaram valores de resistência a compressão maiores (p<0,05). Para a dureza observouse, após a termociclagem redução dos valores (p<0,05). Para a rugosidade superficial, foi observado um aumento significante após a termociclagem para o ABS (p=0,019) e POM (p=0,036). Para a simulação de resistência a fadiga o PLA e POM apresentaram os maiores valores de retenção comparados ao ABS (p<0,05). Todos os materiais apresentaram redução nos valores de retenção ao final dos ciclos. Para a deformação do diâmetro interno da cápsula foi observado diferenças significantes com relação ao diâmetro interno antes e após o ensaio (p<0,05). Quanto a morfologia de superfície, pequenas mudanças foram observadas após a termociclagem. A impressão 3D aliada aos polímeros apresentou viabilidade para a produção de componentes protéticos para overdentures com propriedades mecânicas adequadas que possibilitam sua utilização clínica.
Title in English
Analysis of the mechanical properties and microestructural of different polymers used in the manufacture of capsules for overdentures obtained by 3D printing
Keywords in English
Dental implants
Dental prosthetis retention
Mechanical tests
Overdenture
Three-dimensional printing
Abstract in English
The association of overdenture type prostheses with dental implants improves the retention and stability problems that total dentures, especially mandibular, present. Attachments protect with deformation and early retention loss, which leads to the need for replacement. As technologies advance, polymeric attachments can be pursued by additive manufacturing or 3D printing. This process present advantages like the reduction of clinical time, less production cost and waste of materials and greater precision in the manufacture of the specified product. This study proposed to evaluate capsules for retention of overdentures, produced by 3D printing, through tests of compressive strength, hardness, resistance roughness and fatigue simulation, stereomicroscopy, and compression electron microscopy. To evaluate a fatigue simulation, how capsules (n = 20) were inserted and removed from mini-implants Ø 2.0 mm by 10 mm in length, with a ball-type accessory (MDL; Intra-Lock System, São Paulo, SP) for 2900 insertion/removal cycles. The formation of the inner and outer capsules was evaluated by stereomicroscopy. For the compaction, hardness and roughness analyzes of the specimens (n = 10) were amortized before and after aging. The SEM was performed with magnification of 200x and 2000x (n = 3). Data were collected by two-factor ANOVA with Bonferroni adjustment and Wilcoxon and Kruskal-Wallis nonparametric analysis. Results: For compression after thermocycling, all polymer compressive strength values increased (p < 0.05). For hardness it was observed, after thermocycling, a reduction in values (p <0.05). For surface roughness, a significant increase was observed after thermocycling for ABS (p = 0.019) and POM (p = 0.036). For the simulation of fatigue resistance to PLA and POM dissipation of the highest retention values compared to ABS (p < 0.05). All materials reduction in the final retention values of the cycles. For the deformation of the inner diameter of the capsule, significant differences were observed in relation to the inner diameter before and after the test (p < 0.05). As for surface morphology, small changes were observed after thermocycling. 3D printing combined with polymers presented feasibility to produce attachments for overdentures with mechanical properties that enable their clinical use.