Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2023.tde-03012024-174804
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Fernandes Bessa de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Alneu de Andrade (Presidente)
Faleiros, Thiago de Paulo
Liang, Zhao
Rodrigues, Francisco Aparecido
Título em inglês
An application of graph neural networks on topic modelling with bi-partite graphs
Palavras-chave em inglês
Graph deep learning
Machine learning
Neural networks
Topic modelling
Resumo em inglês
Graphs are data structures proper to represent real-world objects and their relationships having been widely studied in theory and with multiple examples of applications in industries and academic research. Applying graph-based data in machine learning had a significant advance with the proposal of Graph Neural Networks (GNNs), allowing the representation of this type of data in algorithms that can retain features from the graph without the need for preprocessing stage. This master's dissertation presents an analysis of GNNs and proposes an application on text classification using topic modelling to create descriptive variables in bi-partite graphs.
Título em português
Uma aplicação de redes neurais de grafos em modelagem de tópicos com grafos bipartidos
Palavras-chave em português
Aprendizado de máquina
Deep learning com grafos
Modelagem de tópicos
Redes neurais
Resumo em português
Grafos são estruturas de dados adequadas para representar objetos do mundo real e suas inter-relações, tendo sido amplamente estudados teoricamente e com múltiplos exemplos de aplicações na indústria e pesquisa acadêmica. A aplicação de dados originados de grafos em aprendizados de máquina teve um significante avanço com a proposta das Redes Neurais de Grafos (Graph Neural Networks, ou GNNs), permitindo a representação deste tipo de dados em algoritmos que são capazes de preservar as características do grafo sem necessidade de pré-processamento. Nesta dissertação apresentamos uma análise das redes neurais de grafos e uma proposta de aplicação no contexto de classificação de textos utilizando modelagem e tópicos para criação de variáveis descritivas em grafos bipartidos.