Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2024.tde-24042024-134525
Documento
Autor
Nome completo
Elvis Torres Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Mirzaii, Behrooz (Presidente)
Dantas, Alex Carrazedo
Ferrari, Marcela Duarte
Pérez, Victor Hugo Jorge
Título em inglês
Scissors Congruence Group and the Third Homology of SL2
Palavras-chave em inglês
Algebraic K-theory
Group homology
Refined Bloch group
Refined scissors-congruence group group
Resumo em inglês
The main goal of this work is to study the third integer homology of the special linear group H3(SL2(A);Z) for a commutative ring A and its relationship with the refined scissors congruence group R P1(A) (BLOCH, 2000), (HUTCHINSON, 2013a), (CORONADO; HUTCHINSON, ). An important tool to study the third homology of SL2 is the existence of a refined Bloch-Wigner exact sequence. In this thesis we show that there exist a refined Bloch-Wigner exact sequence over local domains of characteristic 2. In fact, we show that if char(A) = 2, then there exists an exact sequence 0 → Tor(μ(A);μ(A)) → H3(SL2(A);Z) → R B(A) → 0; where R B(A) ⊆ R P1(A) is the refined Bloch group of A. Moreover, we show that if A is a local domain such that -1 is an square, then there exists an exact sequence H3(SM2(A);Z) → H3(SL2(A);Z) → R B(A) → 0; where SM2(A) is the group of monomial matrices in SL2(A). The results of this thesis can be found in (MIRZAII; PÉREZ, a), (MIRZAII; PÉREZ, b).
Título em português
Grupo de Congruência de Tesoura e a Terceira Homología de SL2
Palavras-chave em português
Homologia de grupos
K-Teoria algébrica
Refined Bloch group
Refined Scissors-congruence group
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é estudar a terceira homologia inteira do grupo especial linear SL2(A) para um anel comutativo A e a sua relação com o grupo de congruência de tesoura R P1(A) (BLOCH, 2000), (HUTCHINSON, 2013a), (CORONADO; HUTCHINSON, ). Uma ferramenta importante para estudar a terceira homologia de SL2 é a existência de uma sequência exata refinada de Bloch-Wigner. Nesta tese mostramos que existe uma sequência exata refinada de Bloch-Wigner sobre domínios locais de característica 2. Na verdade, mostramos que se char(A) = 2, então existe uma sequencia exata 0 → Tor(μ(A);μ(A)) → H3(SL2(A);Z) → R B(A) → 0; onde R B(A) ⊆ R P1(A) é o grupo refinado de Bloch de A. Além disso mostramos que se A é um domínio local tal que -1 é um quadrado, então existe uma sequência exata da forma H3(SM2(A);Z) → H3(SL2(A);Z) → R B(A) → 0; onde SM2(A) é o grupo de matrizes monomiais em SL2(A). O resultados da tese podem-se encontrar nos artigos (MIRZAII; PÉREZ, a), (MIRZAII; PÉREZ, b).