Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-13052010-095550
Documento
Autor
Nombre completo
Moreno Pereira Bonutti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2010
Director
Tribunal
Soares, Sérgio Henrique Monari (Presidente)
Massa, Eugenio Tommaso
Souto, Marco Aurélio Soares
Título en portugués
Multiplicidade de soluções positivas de uma equação de Schrödinger não linear
Palabras clave en portugués
Soluções positivas Schrödinger
Resumen en portugués
Este trabalho é dedicado ao estudo da existência de soluções da equação de Schrödinger 'DELTA'u + ('lambda' a(x) + 1)u = ' u POT. p, u > 0 em 'R POT. N', onde a '> ou =' 0 é uma função contínua e p > 1 é um expoente subcrítico. Métodos Variacionais são empregados para mostrar a existência de uma sequência ' lambda' IND. n' ' SETA' + 'INFINITO' e da respectiva sequência de soluções 'u IND. lambda IND. n' convergindo para uma solução de energia mínima do problema de Dirichlet - 'DELTA' u + u = 'u POT. p', ; u > 0em 'OMEGA', u = 0 sobre 'partial'' OMEGA", sendo "OMEGA' := int 'a POT. -1' (0). Além disso, estuda-se o efeito da topologia do conjunto 'OMEGA' sobre o número de soluções da equação (*) por meio da categoria de Lusternik e Schnirelman
Título en inglés
Multiple positive solutions for a nonlinear Schrödinger equations
Palabras clave en inglés
Positive solutions Schrödinger
Resumen en inglés
This work is devoted to study the existence of positive solutions of the Schrödinger equation 'DELTA'u + ('lambda'a(x) + 1)u = ' u POT. p', u > 0 in 'R POT. N', where a is a nonnegative and continuous function and p > 1 is a subcritical exponent. Variational methods are employed in order to show the existence of a sequence 'lambda' IND. n' "ARROW' + 'THE INFINITE' and the respective sequence of solutions converging in 'H POT. 1' ('R POT.N' ) to a least energy solution of the Dirichlet problem - 'DELTA'u + u = 'u POT. p' ; u > 0 in 'OMEGA', u = 0 on 'partial' ' OMEGA', where 'OMEGA' : = int 'a POT. -1 (0) Furthermore, it is studied the effect of the topology of the set 'OMEGA' on the number of positive solutions of the equation (*) by using the Lusternik and Schnirelman category