Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2022.tde-03052022-103635
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Ribeiro de Souza Marra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Brandão, Daniel Smania (Presidente)
Mendoza, Alexander Eduardo Arbieto
Rocha, Jaqueline Siqueira
Tahzibi, Ali
Título em português
Operadores de transferência e espaços de Besov
Palavras-chave em português
Espaços de Besov
Operador de Perron-Fröbenius
Operadores de transferência
Sistemas dinâmicos
Teoria ergódica
Resumo em português
O operador de transferência é uma ferramenta muito útil para estudar um sistema dinâmico, além de ter uma relação muito interessante com suas medidas invariantes. Sejam Ι=[0,1] e f: Ι → Ι um sistema dinâmico e Ψ pertencente a um espaço de funções Banach B, definimos o operador de Perron-Fröbenius Lf: B → B da seguinte forma: (LfΨ)(x) = Σf(y)=x Ψ(Y)/∣Df(y)∣. Estudamos a ação do operador de Perron-Fröbenius quando f é um mapa de expansão por partes ou uma contração. No caso particular de uma contração, consideramos a ação do operador nos espaços de Besov B1,1 -S, com 0<s<1. Nosso foco é primeiramente estudar o comportamento do operador para um caso particular de contração, abrindo um horizonte no estudo dos espaços de Besov B1,1 -S. Esses espaços não consistem apenas em funções, a "função" delta de Dirac δ0, por exemplo, pertence a B1,1 -S. Por exemplo, considere Pn partições de [0,1] em 2n intervalos de mesmo comprimento. Para cada Q ∈ Pn, Q=[a,b], associamos um átomo aQ = ΙQΙ-s-1 (X[a, (a+b)/2] -X(a+b)/2 ,b]), onde XA é igual a 1 para x ∈ A, e 0 caso contrário. O espaço B1,1 -S, consiste nas distribuições Ψ que podem ser representadas como Ψ = Σn∈N ΣQ∈Pn cQaQ, tal que Σn∈N ΣQ∈Pn∣CQ∣<∞, onde CQ ∈ C, para todos Q ∈ Pn e n ∈ N. Vamos estudar também o operador dual do operador de Perron-Fröbenius de um sistema expansor, e compreender sua dinâmica nos espaços de Besov B1,1 -S.
Título em inglês
Transfer operators and Besov spaces
Palavras-chave em inglês
Besov spaces
Dynamical systems
Ergodic theory
Perron-Fröbenius operator
Transfer operators
Resumo em inglês
The transfer operatoris a very useful tool for studying a dynamic system, in addition to having a very interesting relationship with its invariant measures. Let Ι=[0,1] and f: Ι → Ι be a dynamical system and Ψ belonging to a space of Banach functions B, we define the Perron-Frôbenius Operator Lf: B → B as follows: (LfΨ)(x) = Σf(y)=x Ψ(Y)/∣Df(y)∣. We study the action of the Ruelle-Perron-Frôbenius operator when f is a piecewise expansion map or a contraction. In the particular case of a contraction, we consider the action of the operator on the spaces of Besov, B1,1 -S, with 0<s<1. Our focus isfirstly study the behavior of the operator for a particular case of contraction, opening a horizon in the study of Besov spaces B1,1 -S. These spaces do not consist only of functions, the Dirac delta "function" δ0, for example, belongs to B1,1 -S. For example, consider Pn partitions of [0,1] into 2n intervals of equal length. For each Q ∈ Pn, Q=[a,b], we associate an atom aQ = ΙQΙ-s-1 (X[a, (a+b)/2] -X(a+b)/2 ,b]), where XA is equal to 1 for x ∈ A, and 0 otherwise. The space B1,1 -S consists of the Ψ distributions that can be represented as Ψ = Σn∈N ΣQ∈Pn cQaQ, such that Σn∈N ΣQ∈Pn∣CQ∣<∞, where CQ ∈ C, for all Q ∈ Pn and n ∈ N. We will also study the dual operator of the PerronFrôbenius operator of an expanding system, and understand its dynamics in the Besov spaces B1,1 -S