Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2022.tde-20032023-142914
Documento
Autor
Nome completo
Samuel de Souza Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie Castelo
Montecchi, Leonardo
Paes, Carlos Eduardo de Barros
Título em português
Uma abordagem composicional para análise de segurança de Sistemas-de-Sistemas
Palavras-chave em português
Análise de perigos
Engenharia de sistemas baseado em Modelos
Engenharia de software
Sistema-de-sistemas
Resumo em português
O ciclo de vida dos Sistemas-de-Sistemas é desafiador devido às características inerentes do Sistema-de-Sistemas, como autonomia, pertencimento, conectividade, diversidade e emergência. Diferentes comportamentos perigosos podem surgir dessas características, impedindo que o Sistema-de-Sistemas cumpra sua missão. Um perigo é uma condição potencial que pode causar ferimentos, doenças ou morte de pessoas, danos ou perda de um sistema, equipamento ou propriedade, ou danos ao meio ambiente. No nível do Sistema-de-Sistemas, os perigos podem surgir das interações entre os Sistemas Constituintes e dentro de um determinado sistema. Comportamentos perigosos do sistema de sistemas podem se propagar por todos os Sistemas Constituintes, e gerenciá-los é complexo, demorado e propenso a erros. Realizar a análise de segurança de Sistemas-de-Sistemas ainda é um desafio, pois as técnicas e ferramentas de análise de segurança existentes não consideram as características inerentes do Sistema-de-Sistemas que podem surgir ao longo do ciclo de vida do Sistemas-de-Sistemas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é apoiar analise de segurança no nivel de Sistemas-de-Sistemas para definir quais Sistemas Constituintes atendem os critérios de propriedade de segurança de sistemas para serem incorporados a operação de Sistemas-de-Sistemas Este objetivo foi alcançado através da proposta de uma abordagem com a intenção de adaptar as técnicas de composição existentes para permitir suporte semi-automatizado para análise de segurança de Sistemas-de-Sistemas, bem como um meta-modelo para apoiar o projeto e análise de segurança de Sistemas de Sistemas, que consiste em uma forma estruturada de modelar as informações referentes ao Sistema-de-Sistemas e seus Sistemas Constituintes para realizar a análise de segurança dos sistemas. A abordagem foi avaliada através de um estudo ilustrativo de um Sistema-de-Sistemas do domínio automotivo, que forneceu evidências de que a análise de segurança do Sistema-de-Sistemas pode ser realizada no nível do Sistema-de-Sistemas.
Título em inglês
A compositional approach for Systems-of-Systems safety analysis
Palavras-chave em inglês
Model-based systems engineering
Safety analysis
Software engineering
System-of-systems
Resumo em inglês
The Systems-of-Systems life cycle is challenging due to inherent System-of-Systems characteristics, such as autonomy, belonging, connectivity, diversity, and emergency. Different hazardous behaviors may arise from these characteristics, preventing the System-of-Systems from performing its mission. A hazard is a potential condition that can cause injury, illness, or death to personnel, damage to or loss of a system, equipment, or property, or damage to the environment. At the System-of-Systems-level, hazards can emerge from interactions between Constituent Systems and inside a given system. System-of-Systems hazardous behaviors can propagate throughout the Constituent Systems, and managing them is complex, time-consuming, and errorprone. Performing System-of-Systems safety analysis is still challenging since existing safety analysis techniques and tools do not consider the its inherent characteristics that can emerge throughout the System-of-Systems life cycle. In this context, this work intends to support safety analysis at the System-of-Systems-level to define which Constituent Systems meet the systems safety properties to be incorporated into the System-of-Systems operation. This objective has been reached by proposing an approach that intends to adapt existing compositional techniques to enable semi-automated support for System-of-Systems safety analysis, as well as a meta-model to support System-of-Systems design and safety analysis, which consists of a structured way to model the information regarding System-of-Systems and its Constituent Systems to perform systems safety analysis. The approach was evaluated through an illustrative study of a System-ofSystems from the automotive domain, which provided evidence that System-of-Systems safety analysis can be performed at the System-of-Systems-level.