Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-27022024-143606
Documento
Autor
Nome completo
Gislene Guimarães Garcia Tomazini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Casarotto, Raquel Aparecida (Presidente)
Alfredo, Patricia Pereira
Mendes, Luciane Frizo
Schmitt, Ana Carolina Basso
Título em português
Efeitos do uso de palmilhas ortopédicas e tapetes antifadiga nas queixas musculoesqueléticas de trabalhadores que realizam o trabalho na postura em pé
Palavras-chave em português
Ergonomia
Fisioterapia
Palmilha
Postura em pé
Saúde do trabalhador
Tapete antifadiga
Resumo em português
Introdução: Trabalhadores de linhas de produção industrial frequentemente adotam a postura em pé no seu trabalho. A posição em pé por períodos prolongados de tempo está associada a dor na região cervical e lombar, dor e edema em membros inferiores, fadiga muscular e redução do desempenho no trabalho, uma vez que o desconforto e as alterações provocadas por esta postura podem diminuir a eficiência com que os trabalhadores executam suas tarefas. Existem intervenções propostas para reduzir os riscos desta postura de trabalho, que incluem o uso de meias compressivas, pisos com superfícies macias, tapetes antifadiga, palmilhas ou sentar-se durante o período de trabalho, que necessitam ainda serem estudadas para indicar o seu uso no ambiente de trabalho. Objetivo: Avaliar o efeito do uso de tapetes antifadiga e palmilhas ortopédicas de forma isolada e a associação deles nas queixas musculoesqueléticas de trabalhadores em uma linha de produção que realizam seu trabalho na postura em pé. Métodos: Estudo controlado, aleatorizado, longitudinal, quantitativo e descritivo, de quatro braços, realizado em 56 trabalhadores que trabalhavam em posição ortostática, todos do sexo masculino, com faixa etária entre 22 a 63 anos. O trabalhadores foram randomizados em 4 grupos de 14 trabalhadores cada: Grupo Controle (GC); Grupo Palmilha Ortopédica (GP), Grupo Tapete Antifadiga (GT) e Grupo Palmilha e Tapete Antifadiga (GPT). Os instrumentos utilizados para avaliação de queixas musculoesqueléticas foram: Escala Numérica de Dor e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Os trabalhadores que utilizaram palmilhas passaram por uma investigação da pisada por meio da avaliação baropodométrica e fotopodometria, a fim de confeccioná-las adequadamente para cada um deles. Foram disponibilizados tapetes antifadiga para 28 trabalhadores em seus postos de trabalho. Os trabalhadores foram acompanhados e avaliados inicialmente ao projeto (A0) e 6 meses de estudo (A1). Resultados: O uso isolado de palmilha ou tapetes apresentou uma diminuição das queixas de desconforto em uma quantidade maior de segmentos corporais, do que a associação entre o uso de palmilha e tapete. Enquanto a utilização de palmilhas conseguiu apresentar diminuição de queixas em 7 segmentos corporais, a utilização de tapetes melhorou as queixas em 7 segmentos e a associação entre palmilha + tapete em 4 segmentos apenas. A avaliação das queixas nos últimos 30 dias apresentou diminuição significativa na região da coluna dorsal para o GT e GPT, enquanto para a região lombar, apenas o GP apresentou diminuição significante. Nos últimos 7 dias, a coluna dorsal também apresentou diminuição de queixas no GT, enquanto para a coluna lombar e membros inferiores esta melhora foi significativa para os GP e GPT. Na frequência de sintomas, houve diminuição de queixas na coluna dorsal para GP e GT, para a região lombar para o GP e membros inferiores para GP e GT. Conclusão: O uso de tapetes antifadiga, palmilhas ou da associação tapetes + palmilha minimizaram as queixas musculoesqueléticas em diferentes segmentos corporais. Um número maior de regiões corporais teve suas queixas diminuídas pelas palmilhas ou tapetes isoladamente. A associação palmilha + tapete apresentou um menor número de regiões corporais beneficiadas pelo seu uso
Título em inglês
Effects of the use of orthopedic insoles and anti-fatigue mats on musculoskeletal complaints of workers who work in a standing position
Palavras-chave em inglês
Anti-fatigue mat
Ergonomics
Insole
Occupational health
Physiotherapy
Standing posture
Resumo em inglês
Introduction: Workers of production industrial line often adopt standing posture in their work. The standing posture for longer periods of time is associated with pain in the cervical and lumbar region, pain and swelling in the lower limbs, muscle fatigue and reduced performance at work, since the discomfort and changes caused by this posture can reduce the efficiency with which workers perform their tasks. There are interventions proposed to reduce the risks of this work posture, which include the use of compressive stockings, floors with soft surfaces, antifatigue mats, insoles or sitting down during working hours, which still need to be studied to indicate their use in the workplace. Objective: To evaluate the effect of the use of anti-fatigue mats and orthopedic insoles alone or in combination on the musculoskeletal complaints of workers in a production industrial line who perform their work in standing posture. Methods: Controlled, randomized, longitudinal, quantitative and descriptive, four-arm study, carried out in 56 workers who worked in the orthostatic position, all male, aged between 22 and 63 years. The workers were randomized into 4 groups of 14 workers each: Control Group (CG); Orthopedic Insole Group (IG), Anti-fatigue Mat Group (AMG) and Insole and Anti-fatigue Mat Group (IAMG). The instruments used to assess musculoskeletal complaints were the Numerical Pain Scale and the Nordic Musculoskeletal Questionnaire. The workers who used insoles underwent a footstep investigation by means of baropodometric evaluation and photopodometry, in order to make them properly for each of them. Anti-fatigue mats were provided to 28 workers at their workstations. The workers were assessed at baseline (A0) and followed up 6 months (A1). Results: The isolated use of insole or mats showed a decrease complaint of discomfort in a greater number of body segments than the association between insole and mat. While the use of insoles managed to show a decrease in complaints in 7 body segments, the use of mats improved complaints in 7 segments and the association between insole + mat in 4 segments only. The complaints assessment in the last 30 days showed a significant decrease in the dorsal spine region for the AMG and IAMG, while for the lumbar spine, only the IG showed a significant decrease. In the last 7 days, the dorsal spine also showed a decrease in complaints in the AMG, while for the lumbar spine and lower limbs this improvement was significant for the IG and IAMG. In the frequency of symptoms, there was a decrease in complaints in the dorsal spine for IG and AMG, for the lumbar spine for IG and lower limbs for IG and AMG. Conclusion: The use of anti-fatigue mats, insoles or the combination of mats + insoles minimized musculoskeletal complaints in different body segments. A greater number of body regions had their complaints reduced by insoles or antifatigue mats alone. The combination of insole + anti-fatigue mat showed a lower number of body regions benefited by its use