Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-07012022-132429
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Castro Villegas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Andraus, Wellington (Presidente)
Ejzenberg, Dani
Júnior, José Maria Soares
Kruel, Cleber Rosito Pinto
Título em português
Padronização da captação de útero e cirurgia de bancada de doadora falecida para transplante
Palavras-chave em português
Captação de útero
Cirurgia de bancada
Doadora de órgãos
Doadora falecida
Infertilidade feminina
Transplante
Útero
Resumo em português
Introdução: Na maior parte do mundo, a única opção para casais com infertilidade por fator uterino exclusivo é a adoção. Alguns poucos países contam com autorização para uso do útero de substituição, como alternativa para reprodução e transmissão genética. Outra alternativa é a realização do transplante uterino com posterior transferência de embrião previamente formado. Contudo, existem poucos relatos de sucesso e a técnica cirúrgica ainda não é bem estabelecida. Objetivo: Este estudo foi realizado para desenvolver e padronizar uma técnica de captação de útero e da cirurgia de bancada de doadora falecida. Métodos: Estudo prospectivo, realizado no HCFMUSP e Clínica Imbanaco - Colômbia, entre o período de agosto de 2016 e julho de 2019. Foram realizadas 15 cirurgias de captações de útero de pacientes doadoras de múltiplos órgãos, além de 10 cirurgias de bancada completas. O estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética das instituições, assim como autorização da central de transplante e dos familiares da doadora. Resultados: Aprimoramento da técnica cirúrgica, menor manipulação dos pedículos vasculares uterinos, diminuição dos tempos de isquemia, conseguindo um maior cumprimento da vagina do enxerto, sendo dois dos 15 órgãos utilizados para realização do transplante uterino, um deles com sucesso, obtendo uma nascida viva saudável. Conclusão: A padronização da técnica de captação de útero de doadoras de múltiplos órgãos possibilitou a preservação dos enxertos vasculares de forma adequada. Sua replicação é factível, possibilitando a utilização do útero de uma doadora falecida para transplante
Título em inglês
Standardization of uterus retrieval and back table to transplant from death donor
Palavras-chave em inglês
Bench surgery
Death donor
Female infertility
Organ donors
Transplantation
Uterus
Uterus retrieval
Resumo em inglês
Introduction: In most places of the world, adoption is the only option for couples with exclusive uterine factor infertility. A few countries have permission to use gestational surrogacy as an option for reproduction and genetic transmission. Another alternative is a uterus transplant with subsequent insemination of a previously formed embryo. However, there are few reports of success available, and the surgical technique is not yet well established. Objective: This study was performed to develop and standardize a surgical technique for uterus retrieval and back table in a braindead organ donor. Methods: This is a prospective study, performed at HCFMUSP and Clinica Imbanco - Colombia, from August 2016 to July 2019. 15 uterus retrievals surgeries from multiple organ donor patients were performed, in addition to 10 complete back table surgeries. This study received the approval from both institution's ethics committee, as well as authorization from the transplant center and from the donor's relatives. Results: Improvement of the surgical technique, less manipulation of the uterine vascular pedicles, and reduction of ischemia time, achieving greater compliance with the vaginal cuff, being 2 of 15 organs used for uterine transplantation, one of them successful, obtaining a live healthy female at birth. Conclusion: The standardization of the technique of uterus retrieval from multiple organ donors allowed the appropriate preservation of the vascular grafts. Its replication is feasible, making possible the use of a uterus from a deceased donor for transplantation