Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-02052023-162442
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Caires Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cury, Alexandre Faisal (Presidente)
Araujo, Tania Maria de
Júnior, João Silvestre da Silva
Manitto, Alicia Matijasevich
Título em português
Prevalência de violência no trabalho e fatores ocupacionais ambientais associados na Pesquisa Nacional de Saúde de 2019
Palavras-chave em português
Exposição ocupacional
Inquéritos epidemiológicos
Saúde do trabalhador
Segurança ocupacional
Violência no trabalho
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A violência no trabalho é um problema de saúde pública que resulta em agravos à saúde do trabalhador. Diversos fatores podem estar associados à sua presença no ambiente laboral, considerando a complexidade do fenômeno da violência. Há carência de estudos que investiguem sua relação com caraterísticas do ambiente de trabalho. A hipótese deste estudo é a de que características ocupacionais ambientais possam estar associadas a exposição do trabalhador à violência no trabalho. A investigação desses fatores tem o potencial de contribuir para implementação de ações de vigilância mais adequadas. OBJETIVOS: Estimar a prevalência e fatores ocupacionais ambientais associados à violência no trabalho. MÉTODO: Esta pesquisa é um estudo transversal a partir de dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019. A amostra de estudo foi composta por indivíduos com mais de 18 anos que responderam ao módulo V- Violência e ao módulo M - Características do trabalho e apoio social do questionário. Para a estimação da associação entre a violência no trabalho e as variáveis ocupacionais ambientais e sociodemográficas foram realizados modelos de regressão logística com a obtenção de Odds Ratio (OR) bruto e ajustado e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Para o controle de covariáveis foi utilizado o procedimento stepwise backwards. A análise estatística foi feita com software STATA 15 e foi adotado o nível de significância estatística de 5%. RESULTADOS: A prevalência de violência no trabalho foi de 4,83%. Os fatores ocupacionais ambientais associados identificados foram: trabalho noturno (OR=1,59; IC95% 1,32 - 1,91), exposição ao ruído (OR=1,73; IC95% 1,44 - 2,09), manuseio de resíduos urbanos (OR=1,73; IC95% 1,09 - 2,73) e exposição a material biológico (OR=1,52; IC95% 1,17 - 1,96). Foi identificada ainda, associação com as covariáveis: ensino superior completo ou incompleto (OR=1,43; IC95% 1,16 - 1,78), renda per capta nas faixas maior do que 1 até 2 salários mínimos (OR=1,66; IC95% 1,28 - 2,15) e maior do que 2 salários (OR=1,31; IC95% 1,02 - 1,69) e faixas etárias 18/29 anos (OR=1,82; IC95% 1,22-2,72) e 30/44 anos (OR=1,69; IC95% 1,16-2,46). CONCLUSÃO: Neste estudo, determinadas características ocupacionais ambientais se associaram à violência no trabalho, sugerindo que ações preventivas devam focar o aprimoramento das condições ocupacionais ambientais
Título em inglês
Prevalence of violence at work and associated environmental occupational factors in the 2019 Brazilian National Health Survey
Palavras-chave em inglês
Health surveys
Occupational exposure
Occupational health
Occupational safety
Violence at work
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Violence at work is a public health problem that leads to negative outcomes on workers' health. Several factors may be associated with its presence in the work environment, considering the complexity of the phenomenon of violence. There is a lack of studies that investigate its relationship with certain characteristics of the work environment. This study hypothesizes that characteristics of the occupational environment may be associated with workers' exposure to violence in the workplace. The investigation of these factors has the potential to contribute to the implementation of more appropriate surveillance actions. OBJECTIVES: To estimate the prevalence and associated environmental occupational factors of violence at work. METHOD: This research is a cross-sectional study based on data from the 2019 Brazilian National Health Survey (Pesquisa Nacional de Saúde). The study sample consisted of individuals over 18 years of age who answered the module V - Violence and module M Characteristics of work and social support of the questionnaire. To estimate the association between violence at work and environmental occupational variables and sociodemographic factors, logistic regression models were performed to obtain crude and adjusted odds ratio (OR) with the respective 95% confidence intervals (95% CI). For the control of covariates, the stepwise backwards procedure was used. Statistical analysis was performed using STATA 15 software with the level of statistical significance set at 5%. RESULTS: The prevalence of violence at work was 4.83%. The associated factors of the occupational environment identified were working at night (OR=1.59; 95% CI 1.32 - 1.91), loud noise exposure (OR=1.73; 95% CI 1.44 - 2.09), dealing with urban waste (OR=1.73; 95% CI 1.09 - 2.73) and exposure to biological materials (OR=1.52; 95% CI 1.17 - 1.96). It was also identified an association with the covariates: complete or incomplete higher education (OR=1.43; 95% CI 1.16 - 1.78), income per capita greater than 1 up to 2 minimum wages (OR=1.66; 95% CI 1.28 - 2.15) and greater than 2 minimum wages (OR=1.31; 95% CI 1.02 - 1.69), and age groups from 18 to 29 years (OR=1.82; 95% CI 1.22-2.72) and 30 to 44 years (OR=1.69; 95% CI 1.16-2.46). CONCLUSION: In this study, it was found that certain characteristics of the occupational environment are associated with violence at work, suggesting that preventive actions should focus on improving the conditions of the occupational environment